Дело Продана: появились пикантные подробности о судье экс-главы ГФС

В Киеве Соломенский районный суд избрал бывшему руководителю Государственной фискальной службы Мирославу Продану ограничительную меру в виде взятия на поруки.

Такое решение он принял вместо того, чтобы арестовать его либо выбрать внесение залога в 89 миллионов гривен, сообщает Александр Дубинский в своем Telegram-канале.

Соответствующее решение вынесла судья Ирина Усатова, которая находилась в совещательной комнате в течение полутора часа.

Усатова является супругой скандального судьи Дмитрия Усатова, попавшего в дорожно-транспортное происшествие в состоянии алкогольного опьянения в январе. У него было 1,52 промилле алкоголя в крови, а также Усатов пытался скрыться.

Тогда его автомобиль вылетел на встречную полосу, ударил другой автомобиль, который получил перелом позвоночника.

продан

Усатову «светит» всего три года тюрьмы, однако пока он на свободе, а его «супруга — видимо, с радостью выполняет указания властей. И отпускает на поруки коррупционеров», — отметил Дубинский.

продан


К слову, Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №6211 «О внесении изменений в статью 9 закона «О судебном сборе» о создании условий для обеспечения доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к помещениям судов». За документ проголосовали 228 нардепов. Переоборудование предлагается осуществить за счет средств от уплаты судебного сбора.

Так, закон направлен на обеспечение архитектурной и информационной доступности помещений судов для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения путем использования средств от уплаты судебного сбора на переоборудование помещений, прилегающей территории и информационное обеспечение указанной категории лиц. «Принятие этого закона будет способствовать обеспечению архитектурной и информационной доступности помещений судов для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения», — говорится в пояснительной записке. Подчеркивается, что принятие закона не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

Как сообщал Hyser ранее, важность продолжения борьбы с коррупцией подчеркивает посол Дании в Украине Рубен Мэдсен.

Напомним, украинцев больше всего беспокоит вооруженный конфликт на Донбассе, коррупция и рост цен.

Также Hyser писал, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что коррупция в Украине ежегодно обходится стране в 2% экономического роста.