Украина просит западных соседей усилить пограничный режим

Глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал попросил руководство пограничных структур стран, с которыми Украина граничит на западном участке, усилить пограничный режим. Об этом он заявил в эфире телеканала UA:TV.

«Я подписал письма практически всем руководителям пограничных ведомств стран, с которыми мы граничим: Словакия, Венгрия, Польша, Румыния… Мы попросили, чтобы руководство пограничных структур этих стран усилило пограничный режим со своей стороны, чтобы мы проводили совместные мероприятия… Поскольку часть наших подразделений мы отправляем для усиления на восток, то немножко ослабляем систему охраны на западе», — рассказал Цигикал.

Он подчеркнул, что на западном участке госграницы также осуществляется усиленная работа по проверке людей, которые пересекают границу.

Украина, граница

«Мы понимаем, что из Европы заезжают те же россияне или граждане других стран, которые могут работать на спецслужбы РФ», — пояснил глава погранведомства.


Напомним, что Россия за сутки не пропустила через границу 40 украинцев.

Российские пограничники в течение одних суток отказали во въезде в страну 40 гражданам Украины. Об этом сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко. Как рассказал представитель ГПСУ, российские пограничники не объясняют причины отказов.

Украина, граница

«В течение вчерашнего дня российская сторона не пропустила около 40 наших сограждан, а в целом за последние 3 дня это число достигает 110 человек. При этом Украина, когда отказывает иностранцам в праве въезда в Украину, четко объясняет почему, и выдает карточку отказа. В то же время россияне без объяснения причин отказывают нашим согражданам и никаких документов не предоставляют», — отметил Андрей Демченко.

Ранее Hyser сообщал, что россиян не пустили в украинский аэропорт. Вечером 26 ноября пограничники Украины не пустили в страну около 30 россиян, прибывших в Киев (аэропорт Жуляны) рейсами «Белавиа». Авиакомпания должна была отправить россиян назад в Минск первым же рейсом.

В Государственном пограничном комитете Беларуси подтвердили информацию о возврате некоторых россиян. «Начиная со вчерашнего дня почти пятьдесят человек вернули в Минск. Это коснулось четырех рейсов «Белавиа»: трех вчера и еще одного сегодня. Самая многочисленная группа возвращенных была сегодня. Если вчера вернулись 12 человек, то сегодня — 35″, — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Также мы информировали, что в Украине введён первый уровень боеготовности, в связи с чем в стране был изменен порядок пересечения границы. Об этом во время военного совещания с президентом Украины заявил глава ГПСУ Петр Цигикал.

Во время совещания относительно реализации Указа и закона про введение военного положения руководитель Госпогранслужбы также отметил, что граница охраняется в усиленном режиме.

«Службу переведено в первый уровень полной боевой готовности. Граница охраняется в усиленном режиме», — заявил он.