Суд разрешил Британии отменить Brexit в одностороннем порядке

Великобритания может не спрашивать разрешения для того, чтобы остаться в составе Европейского союза.

Она может в одностороннем порядке отозвать свое решение по выходу из ЕС (Brexit).

Об этом говорится в заявлении Верховного суда Евросоюза, сообщают Euronews.

В сообщении говорится, что ранее шотландские адвокаты обратились в Верховный суд Европейского союза с вопросом, может ли Британия отозвать решение  по Brexit в соответствии со  ст. 50 Лиссабонского договора, не ожидая согласия всех остальных членов ЕС. В ответе генерального адвоката Верховного суда  Мануэля Кампоса Санчес-Бордона сказано, что Верховный суд должен объявить о праве Великобритании воспользоваться ст. 50договора.

Эксперты считают, что мнение генерального адвоката не носит обязательный характер, тем не менее оно как правило принимается во внимание Верховным судом перед вынесением окончательного вердикта.


Как сообщалось ранее, в ноябре текущего года Европейский союз принял решение по реализации Brexit. Президент ЕС Дональд Туск по этому поводу заявил, что страны ЕС на своем саммите в Брюсселе одобрили соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза. Это соглашение было принято всеми 27 станами-членами блока.

Было отмечено, что после одобрения соглашения лидеры всех государств- членов ЕС проведут встречу с премьер-министром страны Терезой Мэй с целью сообщить ей о своем решении.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о  том, что выход Британии из состава ЕС представляет собой невосполнимую утрату для Брюсселя.

Теперь для завершения процедуры реализации Brexit соглашение по выходу должно быть одобрено Европейским парламентом, парламентами всех стран-членов Евросоюза и британским парламентом.

Hyser сообщал о том, что в Британии назвали еще одну причину морской агрессии России.

Как уже писал Hyser, что страны ЕС договорились с Великобританией о Brexit.

Hyser также писал, что Юнкер заявил о достижении соглашения насчет Гибралтара между .