Франция идет на уступки: налоги на бензин решили не повышать

Правительство Франции пошло на уступки «желтым жилетам».

Правительство Франции приостановит повышение цен на топливо из-за протестов, которые охватили крупные города страны, сообщает РБК-Украина.

Сообщается, что премьер-министр Франции Эдуард Филипп пытался найти компромисс с протестующими, однако они отменили переговоры, после чего акции «желтых жилетов»  активизировались с новой силой.

Париж

В то же время источники в правительстве подтверждают, что готовится решение о приостановке повышения цен на топливо. Предполагается, что Филипп официально объявит об этом решении позже во вторник.

Речь идет о моратории на повышение налогов на топливо. Также издание уточняет, что премьер объявит об этом на встрече с депутатами партии «Вперед, республика».

протесты в париже

На выходных президент Франции Эммануэль Макрон призывал протестующих к переговорам к правительству.

Движение «желтых жилетов» возникло на просторах соцсетей, первый массовый протест прошел 17 ноября и продолжался еще неделю в виде небольших акций и единичных забастовок. Вторая волна манифестаций охватила Францию 24 ноября, центром протестов стал Париж. По данным полиции, в акциях приняли участия до 400 тысяч человек.


Напомним, что во Франции полиция применила протв протестующих слезоточивый газ и водометы. По данным СМИ, в Париже собрались около 30 тысяч человек, которые выступают против экономической политики Эммануэля Макрона. Участники митинга добрались до Елисейских Полей, где путь им преградили правоохранители.

Часть протестующих пели «Марсельезу», другие несли в руках плакаты с надписями «Макрона в отставку» и «Макрон — вор!».

Сейчас во Франции проходят массовые митинги против повышения с 2019 года цен на топливо и увеличения налоговых сборов. Ожидается, что в новом году французы будут платить на 3 евроцента за литр больше, а стоимость дизеля поднимется на 6 с половиной евроцента.

Но многих жителей страны такие новшества не устроили и теперь по всей стране проходят массовые акции протеста.

Ранее Hyser сообщал, что в Париже здание правительство было залито жидким навозом протестующими против цен на бензин. До этого французские правоохранители задержали шестерых подозреваемых в организации покушения на президента страны Эммануэля Макрона.

Операцию провело Главное управление внутренней безопасности страны. Преступников задержали в трёх департаментах — Иль и Вилен, Изер и Мозель. Задержанные придерживаются радикальных взглядов. Их подозревают в создании преступной группировки.

Также мы информировали, что в Париже из-за проведения массовых акций протеста на Марсовом поле решили закрыть для посетителей Эйфелеву башню.