В МИД сообщили, при каком условии переподпишут Договор о дружбе с РФ

Обсуждение нового Договора о дружбе между Украиной и Россией возможно, только если Москва прекратит нарушение действующего соглашения.

Об этом в комментарии «Громадському» заявил советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.

По его словам, расторжение соглашения не является вопросом тактических действий.

Тарас Качка

«Это вопрос не столько тактических действий, потому что все тактические действия происходили в правовой плоскости уже давно и общий тренд уже заложен. Это то, что Украина пытается и в международных судебных инстанциях из-за санкций и так далее. Главное: это фактически показывает парадигму наших отношений — что в том формате, который есть сейчас, говорить о каком-то мире и добрососедстве нельзя, и возвращаться к заключению такого или подобного договора можно только в случаях, когда Россия прекратит нарушения и возместит ущерб», — подчеркнул Качка.

По его словам, если новое соглашение с Россией и будет заключаться, то только на новых условиях. «Очевидно, что и рамка, которая была заложена в середине 90-х, она просто не соответствует той действительности, которая есть между нами. Это не очень удалось, учитывая то, как Россия этим всем злоупотребляет», — подытожил Качка.

Россия Украина договор


Напомним, что в России отреагировали на разрыв договора о дружбе с Украиной. Так, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин заявил, будто таким образом украинские власти отказываются от Крыма.

«Денонсация этого договора Украиной может быть расценена в России и во всем мире как отказ Украины от Крыма. Если они денонсируют этот договор и признание границ, значит, вопрос о границах становится открытым, и претензии в международные суды на «присоединение» Крыма к России становятся недействительными», — сказал Затулин.

Также он отметил, что между РФ и Украиной «уже и следа нет дружбы, сотрудничества и партнерства». По словам депутата Госдумы, президент Петр Порошенко хочет «изжить любое упоминание о дружбе» и «готов пожертвовать важным документом».

«Господину Порошенко неймется прославиться как Герострату — тем, что он разорвал все возможные соглашения между Россией и Украиной», — добавил Затулин.

А глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал формальностью разрыв договора при нынешнем уровне отношений, в очередной раз озвучив популярный пропагандистский тезис о выборах президента в Украине.

«Внесение президентом Порошенко именно сейчас в Верховную Раду законопроекта о разрыве договора о Дружбе с Россией — явно показной политический жест. И сделан он в едином «предвыборно-истеричном» порыве с «провокацией» Киева в Керченском проливе и последующего за ней введения военного положения в тех регионах и областях Украины, где рейтинг президента явно не бьет рекорды. Порошенко для сохранения власти намерен продолжать использовать образ России как внешнего врага, а не заниматься реальными вопросами экономики на благо украинских граждан», — отметил Слуцкий.

Ранее Hyser сообщал, что Порошенко предложил Раде разорвать договор о дружбе с Россией.

Также мы информировали, что Украина разрывает десятки договоров с Россией.