Россия стянула технику вдоль границы, возможна атака на Украину — Муженко

Количество военной техники вдоль украинской границы со стороны России резко увеличилось, сообщает Политека.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

«Характер дислокации (группировок и техники вооруженных сил РФ) показывает, что в самый краткий срок могут быть сформированы соответствующие наступательные группировки и направление их действий — Украина. Поэтому мы рассматриваем не одно направление — Луганская и Донецкая области, а речь идет о северо-восточных, восточных, южных границах Украины», — рассказал он.

Виктор Муженко

По словам начальника Генштаба, РФ во время учений «Восток-2018» перекинула из восточных регионов на свою базу вблизи украинской границы 300 танков Т-62.

Он также рассказал о формировании РФ дивизии в составе двух танковых и двух мотострелецких полков.

«Такие дивизии называют дивизией „Прорыв“. Явно, что дивизия создается не для ведения оборонных действий, а только для наступательных действий», — отметил Муженко.

По его словам, эта дивизия входит в состав 8-й общевойсковой армии, дислоцирующейся в Новочеркасске.

«И самое интересное то, что два армейских корпуса, которые находятся на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областях, управляются из штаба этой 8-й общевойсковой армии. Мы видим системное формирование», — подчеркнул начальник Генштаба.

Кроме того, Муженко обратил внимание на то, что РФ увеличила количество своих кораблей в акватории Азовского моря «практически в два раза».

«Россия демонстрирует свою готовность наращивать это группировку в максимально короткие сроки. Речь идет о возможной переброске корабельного состава из акватории Азовского моря, используя Волго-Донской канал в Азовское море и в дальнейшем в Черное море. Это тоже серьезная ситуация, на которую нам тоже необходимо реагировать», — сказал он.

По словам начальника Генштаба, характер дислокации показывает, что в самый краткий срок могут быть сформированы соответствующие наступательные группировки и направление их действий — Украина.

Сославшись на данные разведки, он отметил, что в последнее время мероприятия и боевая оперативность в военных частях РФ вблизи украинской границы также активизировались.


Напомним, стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.

Каждый день простоя торгового судна может оцениваться в 10-50 тыс. долларов, сообщает Обозреватель.

Об этом рассказал экономист Максим Праздников. По его словам, если эти потери будут регулярными, то никто больше не захочет выбирать пунктами направления украинские порты.

«Ну, может быть будут работать Одесса и Ильичевск. Но для Мариуполя и Бердянска это означает постепенное прекращение любого товаропотока и соответственно достаточно серьезные убытки в принципе и для Украины как для страны в виде недополученных налогов и сборов», – пояснил Праздников.

Он считает, что решить проблему доставки грузов могла бы железная дорога. Но на сегодняшний день она уже перегружена и страдает от нехватки вагонов.

«И это приводит к тому, что не полностью реализуется экспортный потенциал. То же самое зерно, которое мы могли бы продать, вовремя не уходит – это ведет к несвоевременному поступлению валютной выручки. А это опять же влияет на курс», – уточнил экономист.

«То есть, все это очень взаимосвязано и если посмотреть на эти связи, то в любом случае, на экономику определенное давление есть и оно будет увеличиваться», – подытожил он.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».