В Черном и Азовском морях серьезные аварии из-за РФ — МинВОТ

Из-за блокирования Россией Керченского пролива увеличилось количество аварий судов в Черном и Азовском морях.

Об этом в соцсети сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«С 25 ноября сотни кораблей находились в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив, как в направлении Черного, так и в направлении Азовского морей, о чем ранее сообщало МВОТ. Корабли оставались на местах, образуя скопления, что стало причиной ряда аварий», — говорится в сообщении министерства.

Так, согласно данным международных систем мониторинга судов, 30 ноября грузовое судно Lady Maria (Республика Того) во время маневрирования вблизи Керченского пролива понесло повреждения из-за запутывания винта судна в якорной цепи другого грузового судна Azov Concord (Республика Мальта). Оба корабля находились на пути к портам в Азовском море.

Азовское море, Россия, Украина

А 1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива буксир PAL 3 (Российская Федерация) потерял контроль над буксированою баржей Shilaynyay, которая была загружена около 4000 тонн пшеницы, из-за чего баржа оторвалась и села на мель вблизи мыса Каменный.

«Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, однако попытки оказались тщетными», — говорится в сообщении. «Допустив массовое скопление суден в районе Керченского пролива, Российская Федерация создала серьезную угрозу безопасности судоходства. Такие действия РФ является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой Россия отвечает за безопасную навигацию судов», — добавляют в министерстве.

азовское море

В сообщении подчеркивается, что одновременно с массовыми отключениями судами системы AIS, которые поощряет Российская Федерация, приведенные примеры еще раз демонстрируют как РФ пренебрегает нормами международного права и создает опасности для судоходства в Черном и Азовском морях.


Напомним, что в сети появились фото подготовки атаки в Азове. Спутниковые снимки показали недавно развернутую ракетную батарею российского класса S-400 на авиабазе Джанкой в оккупированном Крыму.

Подготовка к размещению С-400 началась задолго до агрессии РФ в Керченском проливе, которая привела к еще большему обострению отношений между Москвой и Киевом.

Ранее Hyser сообщал, что Россия прекратила задерживать украинские корабли в Азовском море. Об этом сообщил журналист Андрей Клименко.

«Всего зафиксировано 110 задержаний непосредственно в море (с остановкой судна при движении по требованию кораблей Береговой охраны ФСБ РФ за период с 17.05 по 31.10.2018 года. В 70 случаях (63,6%) задерживались судна с грузом на обратном пути из Мариуполя/Бердянска в направлении Керченского пролива. 28 из 110 судов (25,45%) принадлежали или шли под флагом стран ЕС. Еще больше — около 35% — шли с грузами для заказчиков с ЕС», — сказано в сообщении.

Также мы информировали, что Петр Порошенко предложил Раде разорвать договор о дружбе с Россией.