Спецслужба Чехии обвиняет Россию в кибератаках

За кибератаками на Министерство иностранных дел Чехии в 2017 году стоят разведывательные службы России.

Об этом заявила Служба безопасности и информации Чехии (BIS) в своем докладе, отметив, что речь идет о хакерской группе, которая связана с российским правительством и которая была обвинена в шпионаже в Германии и США, сообщает OBOZREVATEL.

«Выводы ясно показывают, что это была именно кампания по кибершпионажу Turla, за которой стоит ФСБ и APT28/Sofacy, подчиняющаяся российской военной разведке ГРУ», — говорится в отчете.

ГРУ

По информации службы безопасности Чехии, злоумышленники получили доступ к более чем 150 почтовым ящикам персонала МИД и копировали электронные письма и вложения.

Таким образом, они получили данные, которые могут использоваться для будущих атак, а также перечень потенциальных целей практически во всех важных государственных учреждениях.

В докладе также говорится, что Россия продолжает использовать незаконных разведчиков, в том числе действующих на дипломатической основе.

Земан-Путин


Напомним, что в Чехии обвинили Украину в том, что она изменила историю Чехословакии. Лидер чешских коммунистов Войтех Филип обвинил в подавлении «Пражской весны» Украину и украинцев.

По словам Филипа, и в политбюро ЦК КССС было был «один чистокровный русский», и военнослужащие округов, введённых на территорию Чехословакии, были в большинстве своём украинцами.

Ранее Hyser сообщал, что российские хакеры нанесли мощный удар по США. Как утверждают западные СМИ, взломщики компьютерных систем якобы имели связи с правительством РФ. Они рассылали вирусные письма в другие американские госорганы,.

Хакеры распространяли вредоносные программы якобы от специалиста по госвопросам Госдепа Сьюзан Стивенсон. В самой рассылке имелось указание для скачивания документа от официального представителя Госдепа Хихер Нойер.

Но при открытии прикрепленных файлов хакеры получапи доступ к компьютерам жертв. Как сообщают эксперты по кибербезопасности, русскими было атаковано около 20 объектов, среди которых имеются как оборонные ведомства, так и полицейские.

Также мы информировали, что Швейцария официально потребовала от России «немедленно» прекратить шпионаж на ее территории, сказано в официальном заявлении МИД страны. Заявление было опубликовано вечером в воскресенье, через день после того, как стало известно о двух россиянах, намеревавшихся взломать компьютерные сети лаборатории в Шпице, где занимаются исследованием химического и биологического оружия.

По информации агентства Reuters, российского посла в Берне трижды за последний год вызывали в швейцарский МИД, чтобы выразить ему обеспокоенность по поводу подозрительных операций России в Швейцарии.

В том числе по поводу кибератаки на сервера Всемирного антидопингового агентства WADA (она прошла осенью 2016 года, сразу после «допингового скандала» с участием России, в результате были опубликованы данные приема лекарственных препаратов американскими спортсменами).