Военное положение: как измениись правила въезда /выезда в Крым

Помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Максим Сорока заявил, что въехать на территорию аннексированного Крыма с материковой части можно только по украинским паспортам.

Иностранцы, которые уже въехали в Крым законным путем, могут вернуться на материковую часть Украины через контрольные пункты въезда-выезда беспрепятственно, передает Новости Крыма.

Также глава отдела Государственной пограничной службы Украины по вопросам взаимодействия со СМИ Андрей Демченко добавил, что для отдельных россиян, которые въезжают на территорию Крыма, будут сделаны исключения.

«Выехать в направлении оккупированного полуострова можно только по украинским документам. Иностранцев пропускать не будут, однако те, кто до этого на законных основаниях приехали в Крым, смогут вернуться, в том числе граждане России. Для представителей средств массовой информации, правозащитных организаций или гуманитарных миссий даже при въезде на полуостров могут быть исключения. Как и раньше, чтобы иностранцу въехать в Крым, ему необходимо иметь при себе разрешение от Государственной миграционной службы. Но теперь могут принимать отдельные решения в самом контрольном пункте въезда-выезда – в рамках законодательства про правовой режим военного положения», — пояснил он.

Демченко добавил, что все подразделения Государственной пограничной службы Украины были приведены в боевую готовность.

Помимо этого, руководитель Чаплынской районной государственной администрации Александр Бурейко уточнил, что военное положение практически не отразилось на жизни региона.

«Мы привыкли жить в режиме, когда вокруг много военных и техники. В целом оно связано с некоторыми административными аспектами нашей аппаратной работы. Мы периодически проводим рабочие совещания с представителями Вооруженных сил, Госпогранслужбы, других правоохранительных органов. В этот раз мы собрались, чтобы активизировать работу и наладить координацию – менялись руководители, потому обсудили, у кого какие полномочия и кто что должен делать при военном положении. Все это – в рабочем режиме», — рассказал он.

Hyser сообщал о том, что в Украине стартовали военные сборы.

Как уже писал Hyser, Порошенко предложил Раде разорвать договор о дружбе с Россией.

Hyser также писал, что в Украине могут продлить военное положение.