В Раде предложили отдать собор Святой Софии новой украинской церкви

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил отдать собор Святой Софии в Киеве для служения объединенной поместной православной церкви.

Об этом он сказал на заседании согласительного совета парламента в понедельник, сообщают Вести.

«Нам нужно начать дискуссию, как будет действовать Украинская поместная церковь в Украине после получения Томоса. В этой дискуссии я предлагаю проговорить, чтобы для служения новой поместной православной церкви, для служения священников мог использоваться и собор Святой Софии в Киеве как важнейший собор украинского православия. Я убежден, что собственно собор Святой Софии должен стать главным собором Украинской поместной православной церкви», – заявил Парубий.

софийский собор

Софийский собор входит в состав заповедника «София Киевская». Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в ведении Министерства культуры Украины.


Напомним, ранее Архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) заявил, что вопрос о смене календаря после предоставления томоса не рассматривается.

По словам представителя УПЦ, решение о смене календаря будет приниматься самой церковью.

В УПЦ МП назвали единую церковь "политической организацией"

«Вопрос календаря никоим образом не рассматривается в контексте томоса. Никаких изменений календаря не будет. Это вопрос, который требует отдельного решения, и это решение будет принимать сама церковь», — заявил архиепископ.

Вместе с тем, священник не исключил перехода на григорианский календарь, в случае, «если в этом возникнет необходимость», как было, например в Болгарии или Румынии.

«Есть сторонники нового календаря, и есть противники. И поэтому мы не можем допустить, чтобы церковь поделилась еще и в вопросе календаря», — проинформировал пресс-секретарь УПЦ КП.

Архиепископ Евстратий назвал подобные дискуссии «фейковыми». По его мнению, они были запущены российской стороной, чтобы посеять неприязнь и вражду в украинской церковно-общественной среде.

Сейчас украинцы празднуют Рождество 7 января, тогда как христиане западного обряда отмечают его 25 декабря.

Напомним, украинцы засомневались в искренности УПЦ МП.

Как сообщал Hyser, стало известно, кто может возглавить УПЦ. 

Также Hyser писал,что в УПЦ МП  придумали наказание для сторонников автокефалии.