Россия значительно увеличила присутствие своих войск около границы с Украиной

Вдоль границы с Украиной и в аннексированном Крыму увеличилось количество войск Российской Федерации.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на форуме «70-летие общей декларации прав человека».

Украина получила акт агрессии со стороны российских вооруженных сил 25 ноября – после нападения военных Российской Федерации на украинские корабли в нейтральных водах Черного моря.

Европейский суд по правам человека уже вынес срочное решение, которое предусматривает возложение на Российскую Федерацию обязательств по предоставлению информации о задержанных украинских военнослужащих, юридических оснований их задержания, ранений и прочем. Россия должна выполнить данное решение, освободить украинских военных и вернуть корабли 3 декабря.

Военное положение в десяти областях было введено на 30 дней для защиты территориальной целостности Украины и это является превентивным шагом, который никоим образом не нацелен на свертывание конституционных прав и свобод граждан.

«Он вводится только для того, чтобы расширить возможности вооруженных сил и всего оборонного сектора, включая Национальную гвардию, которую мы вправе привлекать в этих условиях. Мы имеем полную информацию о резком увеличении российских войск вдоль нашей границы и в оккупированном Крыму», — сказал Порошенко.

В течение ближайшего времени пройдет передислокация соответствующих подразделений для усиления обороны границ, военные учения и в областях, где объявлено военное положение, будут проведены учебные сборы с военным резервом, а также усиливается охрана критичной инфраструктуры. В частности, атомных и гидроэлектростанций, а также усиливаются меры противовоздушной обороны.

война, Донбасс


Также украинский писатель Василий Шкляр заявил, что Донбасс не стоит жизней лучших украинцев. «Донбасс для нас — чужая чужбина. Убежден, что и территория не стоит жизней лучших украинцев. Мне часто заявляют, что я чуть не сепаратист, потому что готов отдать эти земли. Но у меня есть лучший план возвращения: отрезать всю ту территорию, ту нечисть от нас, построить свое сильное государство, а потом уже присоединять кого угодно, но на своих условиях. Потому что получается так, что хотим не Донбасс присоединить к Украине, а наоборот», — отметил писатель.

Василий Шкляр также отметил, что прежде, чем освобождать оккупированные территории, надо провести деоккупации столицы.

Как ранее писал Hyser, вдоль границ Украины появятся боевые бригады.

Также сообщалось, что СБУ провело обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры Павла.

Кроме того, в Украине установили новый прожиточный минимум.