Россия прекратила задерживать украинские корабли в Азовском море

В Азовском море прекратились задержания украинских судов Россией благодаря активности катеров ВМС Украины, ранее перенаправленых в Мариуполь.

Как передает InfoResist, об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Андрей Клименко со ссылкой на исследования мониторинговых групп «Институт Черноморских стратегических исследований» и «Майдан иностранных дел».

«Всего зафиксировано 110 задержаний непосредственно в море (с остановкой судна при движении по требованию кораблей Береговой охраны ФСБ РФ за период с 17.05 по 31.10.2018 года. В 70 случаях (63,6%) задерживались судна с грузом на обратном пути из Мариуполя/Бердянска в направлении Керченского пролива. 28 из 110 судов (25,45%) принадлежали или шли под флагом стран ЕС. Еще больше — около 35% — шли с грузами для заказчиков с ЕС», — сказано в сообщении.

судно, Азовское море

Также Клименко наводит статистику задержаний судов по месяцам за последние полгода:

Май 2018 года = 21 (8 EU).

Июнь = 25 (4 EU).

Июль = 40 (12 EU).

Август = 14 (3 EU).

Сентябрь = 8 (1 EU)

Октябрь = 2 (0 EU).

Ноябрь = 0

Согласно мнению исследователей, уменьшение задержаний в конце лета было обусловлено штормовой погодой, а осенью — активными действиями в акватории катеров ВМС Украины.

«В сентябре 2018 года район задержаний судов во время движения сместился на 30 миль (50 км) к югу, ближе к оккупированному Крыму, в связи с появлением в Азовском море новых артиллерийских катеров ВМС Украины. 1-20, 22-31 октября, а также весь ноябрь 2018 года задержаний посреди моря не было вовсе (фактор кораблей ВМСУ и учений)», — информируют исследователи, уточняя, что уже через несколько дней после прибытия в Бердянск катера «Лубны» и «Кременчуг» начали сопровождение гражданских судов. «Это главная причина прекращения задержаний посреди моря», — сказано в сообщении.


Напомним, что эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт.

Как сообщал Hyser, Япония согласна заключить мир с Россией, но есть условие.

Также Hyser писал, что нефть после рекордного за 10 лет падения резко подорожала.