Поступило срочное предупреждение: военное положение опасно для Украины, известно чего ждать

Введенное в Украине военное положение может иметь отношение не только к национальной безопасности страны, но и к выборам. Об этом пишет издание The Washington Post.

В статье, опубликованной в газете, проводится подробный анализ всех обстоятельств введения военного положения в Украине. Продолжающийся конфликт унес уже более десяти тысяч жизней украинцев и Украина теряет контроль над Крымом и частью Донбасса, говорится в статье. Тем не менее, военное положение логично в разрезе подготовки и проведения выборов.

Журналисты издания утверждают, что такие меры вполне понятны в качестве усилий по манипулированию политическим процессом для того, чтобы продолжать оставаться у власти. Президент Порошенко непопулярен и его шансы на свободных выборах выглядят слабыми, пишут они.

Кроме этого, в статье также говорится об усилии властей по сворачиванию свободы слова и давления на оппозиционные СМИ и о том, что власти использовали войну для оправдания такого давления.

Журналисты напомнили о том, как в начале 2018 года представители силовых структур провели рейд в офисе Вестей, захватили оборудование и уничтожили имущество. В октябре месяце Верховная Рада приняла резолюцию, в которой говорится о санкциях против компаний, которые связаны с каналами 112 и NewsOne, критически относящихся к правительству.


С учетом того, что военное положение введено в тех областях, где преобладает русскоязычное население и где русскоязычные СМИ очень популярны, любые оппозиционные СМИ могут быть уязвимыми в предстоящие до выборов месяцы. Введенное военное положение непропорционально накладывается на русскоязычные регионы и может привести к усугублению поляризации Украины, говорится в статье.

Журналисты The Washington Post делают вывод, что такое положение вещей может навредить усилиям, которые направлены против агрессии России, так как принятые меры отчуждают население юга и востока Украины.

Hyser сообщал о том, что в Украине стартовали военные сборы 

Как уже писал Hyser, Порошенко предложил Раде разорвать договор о дружбе с Россией 

Hyser также писал, что в Украине могут продлить военное положение 

Источник: Вести