За четыре года войны на Донбассе погибли более 10 тысяч человек

С начала войны на Донбассе в 2014 году российские оккупанты убили, по меньшей мере, 10 тысяч людей, еще 23 тысячи получили ранения.

Соответствующую статистику озвучил на форуме «70 лет всеобщей декларации прав человека» президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 3 декабря.

Также боевики похищали и удерживали украинцев в нечеловеческих условиях.

«Многочисленные случаи умышленных убийств и внесудебных казней, похищений. РФ несет ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях», — сказал президент.

В аннексированном Крыму тоже происходят грубые ущемления прав, нелегитимные власти начали повсеместную милитаризацию и целенаправленно уничтожают крымских татар.

«Пытаются сделать то, что не удалось Сталину — уничтожить лидеров, объявив Меджлис «экстремистской организацией», разрушить идентичность», — указал глава украинского государства.

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию предоставить информацию касательно задержанных и незаконно арестованных украинских моряков, захваченных пограничниками страны-агрессора в международных водах Черного моря.

Порошенко рассказал и о целях на время действия военного положения.

донбасс

«Это время будет использовано для укрепления нашей обороны и способности защищать граждан от удара врага… Все возможности, которое дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы с Российской Федерации и административной границы с АР Крым», добавил Порошенко.

донбасс


Также в воскресенье, 2 декабря, были уничтожены трое боевиков российско-оккупационных войск и еще пятеро – ранены. В течении вчерашнего дня оккупанты 7 раз открывали огонь в сторону украинских войск. Пресс-центр штаба ООС на своей отмечает, что все нарушения режима тишины противник совершил с наступлением темноты. Так, в течение прошлых суток, боевики обстреливали оборонительные укрепления Объединенных сил возле населенных пунктов Станица Луганская, Красногоровка, Новомихайловка, Славное, Тарамчук и Лебединское. Тяжелое вооружение не применялось.

«Дважды захватчики вели прицельный огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов недалеко от Тарамчука. Кроме того, вблизи Станицы Луганской, вооруженные формирования Российской Федерации осуществили очередную провокацию с целью недопущения разведения сил и средств в этом районе — зафиксирован вражеский обстрел из крупнокалиберных пулеметов», – говорится в сообщении. В результате боевых действий не пострадал ни один военнослужащий Объединенных сил.

Ранее Hyser писал, что на Донбассе боевики применяют запрещенное вооружение и терпят потери.

Напомним, что благодаря беспилотнику СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине территории, было зафиксировано более ста единиц тяжелой техники боевиков.

Также стало известно, что 29 ноября, во время боевого столкновения на Донбассе, пропал без вести военнослужащий ВСУ.