Порошенко предложил Раде разорвать договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Информация об этом появилась на сайте Верховной Рады.

Порошенко

Ранее, 17 сентября, Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Срок действия договора истекает 31 марта 2019 года и, чтобы он не продлился автоматически, до 30 сентября Украина должна была сообщить РФ о его прекращении. 21 сентября Украина официально уведомила Россию о расторжении договора о дружбе. Глава МИД Украины подчеркнул, что в ноте подробно обосновываются все нарушения Россией положений данного договора.

порошенко, путин

26 сентября Петр Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией.


Напомним, украинский президент Петр Порошенко заявил, что остановит военное положение после деэскалации ситуации с Россией. 

Так, президент Украины выдвинул условие, по исполнению которого военное положение может прекратиться – командованию России нужно отвести войска от российско-украинской границы, а также вывести корабли ВМФ из Азовского моря.

Об этом он сообщил в интервью французскому СМИ.

«И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация ситуации», — сообщил он.

Позже стало известно, что военное положение в Украине могут продлить из-за провокаций РФ как минимум до проведения в Украине выборов президента в 2019 году. 

Такое мнение выразил военный эксперт Иван Апаршин.«В ближайшей перспективе, как минимум до выборов в Украине, Российская Федерация, будет проводить подобные провокации, чтобы держать всех «в тонусе» и показывать, что все же они контролируют ситуацию», — заявил он.

При этом Апаршин считает, что в экономическом плане Россия находится в такой ситуации, что «не готова к широкомасштабному вторжению в Украину». К тому же, в Генштабе РФ должны осознавать, что украинская армия стала достаточно сильной, чтобы противостоять агрессору.

Hyser напоминает, что на на саммите G-20 канадский премьер Джастин Трюдо призвал президента РФ создать возможность для свободного прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Как сообщал Hyser, украинский волонтер прокомментировала реакцию украинцев на военное положение.

Также известно, что американский президент Дональд Трамп готов встретиться с российским президентом Владимиром Путиным после того, как он освободит корабли ВМС Украины и весь экипаж.