Политолог назвал вероятность начала Майдана в России

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что в Российской Федерации не может состояться Майдан, как в Украине, так как силовые элиты полностью контролирует президент страны Владимир Путин.

«Сегодня нет оснований говорить, что люди выйдут на улицы и снесут эту власть — для этого нет ни демографических ресурсов, ни социокультурных», — сказал он.

Политолог подчеркнул, что в Украине во время Майдана ситуация кардинально отличалась, передает Апостроф.

«Были значимые политические актеры — влиятельные люди, которым Янукович мешал, и они не жалели средств, влияния и телевизионных ресурсов, чтобы мобилизовать население на уличный протест», — уверен эксперт.

Кроме того, Орешкин добавил, что украинские силовики сомневались в том, что необходимо находиться на стороне власти.

«В условиях раскола элит армия и значительная часть силовиков не были уверены, куда в итоге повернет власть. «Беркут» решился стрелять в толпу, а многие другие не решились, и в итоге оказались в выигрыше, потому что беркутовцев сейчас ищут и пытаются наказать (более или менее удачно)», — пояснил он.

Именно поэтому политолог не дал каких-либо перспектив уличным протестам в России.

«В России сейчас такого раскола в силовых элитах не будет. Если будет дан приказ силой подавить уличные протесты, это довольно быстро и сделают. То же самое было бы в Украине, если бы не было раскола в верховных слоях», — подытожил Орешкин.


Также президент Российской Федерации Владимир Путин после захвата украинского Крыма в 2014 году побывал на полуострове двенадцать раз, в то время, как отдельные российские регионы вообще никогда не посещал. К примеру, Чукотку или Ненецкий национальный округ. Такая любовь к достопримечательностям Крыма поясняется его личными чувствами, говорят эксперты. «Ему очень нравится, как его принимают в Крыму, как называют его «спасителем, защитником, присоединителем», — говорит российский политолог Федор Крашенников.

Одновременно отмечается, оккупационные власти действительно устраивают пышные приемы в честь приезда Путина. Но теперь россиян все больше интересует, какие деньги из государственного бюджета идут на такие мероприятия.

Hyser сообщал о том, что ситуация в Азовском море принесет колоссальные потери.

Как уже писал Hyser, что Трамп отказался встречаться с Путиным из-за конфликта в Керченском проливе.

Hyser также писал, что президент Порошенко потребовал ввести корабли НАТО в Азовское море.