Среди задержанных в Грузии украинцев был депутат Семенченко (фото)

Вчера, 2 декабря, в Тбилиси грузинскими спецслужбами были задержаны украинцы, среди которых был народный депутат от партии «Самопомощь» и экс-командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Об этом на своей странице в Facebook написал советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.

«У меня есть… разного рода контакты, они подтвердили информацию о том, что Семенченко в Тбилиси, что Семенченко втравил нас в дипломатический скандал, что Семенченко подставил «своих» людей и в последний момент сбежал. Сбежал точно так, так сбежал в Иловайске и в Дебальцево», — говорится в сообщении.

Юрий Бирюков

Семен Семенченко

Эту же информацию подтвердил журналист Андрей Дзиндзя, отметив, что Семенченко удалось избежать задержания из-за наличия у него дипломатического паспорта.

«Источники из Грузии сообщают, что Семенченко сбежал, оставив своих сообщников. Также сообщается, что задержание членов ОПГ Семенченко произошло после попытки покупки ими оружия, задокументировано спецслужбами Грузии», — написал Дзиндзя.

Он также назвал фамилии еще троих задержанных украинцев. Среди них Орленко Игорь, Коростелов Юрий и Мелия Роланд.

Андрей Дзиндзя

Сам же Семен Семенченко на своей странице в Facebook написал, что встретился с адвокатами задержанных в Тбилиси украинцев.

«Только что закончил встречу с их адвокатами, они посетили ребят в отделении полиции. Все держатся молодцом, просят родственников не волноваться. Их держат отдельно, условия нормальные. Завтра утром организуем передачи и буду добиваться личной встречи с ними. Также завтра включается в работу украинское посольство в Грузии», — написал депутат.

Семен Семенченко


Напомним, что на улице Лихаурской в Тбилиси на рассвете были мобилизованы спецназ и правоохранители, где по информации «Рустави 2», были задержаны граждане Украины.

По информации местного телеканала, задержанные 27 ноября поселились в расположенной на этой же улице гостинице «Альянс». Также, по неуточненной информации, среди задержанных есть и воевавший в Донбассе грузинский военный Лука Чхетия, который приехал в Тбилиси, чтобы присутствовать на акции объединенной оппозиции в Тбилиси.

Ранее Hyser сообщал, что в Одессе активисты «атаковали» российских дальнобойщиков. Акцию начали в знак протеста против задержания украинских моряков в Керченском проливе.

Также мы информировали, что украинцам рассказали, что нельзя фотографировать и публиковать во время военного положения.