Откуда у РФ деньги на войну с Украиной: в МинТОТ сделали заявление

Министр по вопросам временно оккупированных территорий сообщил, что Россия тратит ресурсы для дестабилизации Украины.

Вадим Черныш заявил, что на это РФ тратит не только свои деньги, но и деньги приближенных к власти олигархов, как передает РБК-Украина.

«Россия тратит серьезные средства на военный компонент, однако еще большие средства идут в поддержку невоенных методов ведения войны. Например, в РФ создано Федеральное агентство «Россотрудничество», которое имеет свою сеть во всем мире, и при этом серьезно финансируется – и довольно часто не из государственного бюджета России «, — сообщил он.

Черныш

«Когда страна ослаблена из-за влияния различных факторов, можно небольшим количеством воинской силы ее захватить. В теории это называется «ситуация хрупкости» и если ее создать, любое государство становится легкой добычей. Это такая тонкая игра, где РФ объединяет военную и невоенную силу для того чтобы повлиять на государство и заставить отказаться от цивилизационного выбора», — заявил он.


Напомним, напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС. В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна.

В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен.

А в ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение.

В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны. Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.
Черныш

В России же заявили, что задержали украинские судна в связи с «неповиновением требованиям и опасным маневрированием». После чего завели дело о нарушении государственной границы.

О причинах нападения высказались несколько украинских экспертов. Народный депутат Мустафа Найем отметил, что вся подлость этой войны в том, что никогда до конца непонятно, где реальность, а где – игра.

«Где «торговля на крови», а где мы даром отдаем врагу наши заводы, шахты и комбинаты. Где Виктор Медведчук представитель Украины, а где он же – кум президента страны-агрессора дома в гостях у президента Украины.

Где вообще на самом деле воюют, а где – договорняк. И, наконец, где на нас действительно напали, а где, пользуясь случаем, банально откладывают выборы», — отметил народный депутат.

Журналист Владимир Бойко считает, что украинские судна были захвачены для того, чтобы ввести военное положение в Украине. По его словам, Юлии Тимошенко придется голосовать за введение военного положения, поэтому в будущем она не сможет критиковать Порошенко за отмену выборов.

Напомним, что цены на нефть продолжают расти в ожидании саммита G20.

Как сообщал Hyser, на саммите Большой семерки подписано первое крупное соглашение.

Также Hyser писал, что Москва потребовала впустить россиян в Украину.