Путин отказался обсуждать освобождение украинских моряков

Президент России Владимир Путин сообщил, что пока не предполагается освобождение  захваченных украинских моряков.

По заверению, Путина украинская сторона не поднимала этот вопрос, поэтому вопрос их освобождения не стоит, сообщает РБК-Украина.

«Но сейчас об этом и говорить рано — сейчас идет следствие, нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах», — сообщил он.

Путин

При этом российской стороне нужно получить показания от плененных украинских военных.


Напомним, напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС.

В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна. В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен.

А в ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение. В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны.

Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.

В России же заявили, что задержали украинские судна в связи с «неповиновением требованиям и опасным маневрированием». После чего завели дело о нарушении государственной границы. О причинах нападения высказались несколько украинских экспертов.

Путин

Народный депутат Мустафа Найем отметил, что вся подлость этой войны в том, что никогда до конца непонятно, где реальность, а где – игра.

«Где «торговля на крови», а где мы даром отдаем врагу наши заводы, шахты и комбинаты. Где Виктор Медведчук представитель Украины, а где он же – кум президента страны-агрессора дома в гостях у президента Украины. Где вообще на самом деле воюют, а где – договорняк. И, наконец, где на нас действительно напали, а где, пользуясь случаем, банально откладывают выборы», — отметил народный депутат.

Журналист Владимир Бойко считает, что украинские судна были захвачены для того, чтобы ввести военное положение в Украине. По его словам, Юлии Тимошенко придется голосовать за введение военного положения, поэтому в будущем она не сможет критиковать Порошенко за отмену выборов.

Hyser напоминает, что на на саммите G-20 канадский премьер Джастин Трюдо призвал президента РФ создать возможность для свободного прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Также Hyser писал, что во время саммита G-20 в Аргентине произошло землетрясение.

Также известно, что в США не могут позволить произойти «определенным вещам», которые планирует президент России Владимир Путин в отношении Украины.