Порошенко рассказал, что произошло сразу после атаки в Керченском проливе

После акта агрессии РФ в Черном море президент РФ Владимир Путин не ответил на запрос Петра Порошенко о прямом телефонном разговоре в любом формате.

Об этом глава украинского государства сообщил в интервью France 24, сообщает официальное интернет-представительство Президента Украины.

По словам Порошенко, когда произошло нападение на украинские корабли в Керченском проливе, он немедленно поручил связаться с Путиным.

Порошенко телефон

«К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос о прямом телефонном разговоре в любом формате — в двустороннем, в «нормандском», с участием американских партнеров и т.д.», — сообщил президент Украины.

По его словам, российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров.

Он добавил, что РФ «грубо нарушила международное право не только атакой на украинских военных, не только закрытием Керченского пролива, пытаясь заблокировать все Азовское море, что де-факто является попыткой оккупации Азова».

судна в Азовском море

«Требование всего мира — немедленно освободить украинских моряков и корабли», — отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что РФ обстреляла и захватила украинские корабли и моряков в нейтральных водах Черного моря.

На вопрос, какие намерения имеет президент РФ Путин, Порошенко отметил: «Наверное, я не тот человек, который может комментировать абсолютно непредсказуемые действия Путина. … Никто в мире не понимает».

Он добавил также, что санкции «являются мотивацией, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров, достичь деэскалации ситуации и вывести российские войска из Украины».


Напомним, что Порошенко назвал условия выхода из военного положения. Так, президент Украины выдвинул условие, по исполнению которого военное положение может прекратиться — командованию России нужно отвести войска от российско-украинской границы, а также вывести корабли ВМФ из Азовского моря.

«И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация ситуации», — сообщил Порошенко.

Ранее Hyser сообщал, что в США назвали требование для встречи Трампа и Путина. Американский президент Дональд Трамп готов встретиться с российским президентом Владимиром Путиным после того, как он освободит корабли ВМС Украины и весь экипаж.

Это является условием для проведения переговоров, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Президент ясно дал понять, каковы условия для встречи. Мы хотим, чтобы моряки были возвращены, мы хотим, чтобы корабли были возвращены», — сказал Помпео.

Также мы информировали, что в Украине нашли интересный способ решить проблему с блокадой Азовского моря.