Порошенко назвал условия выхода из военного положения

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что остановит военное положение после деэскалации ситуации с Россией.

Так, президент Украины выдвинул условие, по исполнению которого военное положение может прекратиться – командованию России нужно отвести войска от российско-украинской границы, а также вывести корабли ВМФ из Азовского моря, сообщает Обозреватель.

Об этом он сообщил в интервью французскому СМИ.
«И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация ситуации», — сообщил он.

порошенко


Напомним, напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС. В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна.

В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен.

А в ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение. В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны.

Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.

В России же заявили, что задержали украинские судна в связи с «неповиновением требованиям и опасным маневрированием». После чего завели дело о нарушении государственной границы.

порошенко

О причинах нападения высказались несколько украинских экспертов. Народный депутат Мустафа Найем отметил, что вся подлость этой войны в том, что никогда до конца непонятно, где реальность, а где – игра.

«Где «торговля на крови», а где мы даром отдаем врагу наши заводы, шахты и комбинаты. Где Виктор Медведчук представитель Украины, а где он же – кум президента страны-агрессора дома в гостях у президента Украины. Где вообще на самом деле воюют, а где – договорняк. И, наконец, где на нас действительно напали, а где, пользуясь случаем, банально откладывают выборы», — отметил народный депутат.

Журналист Владимир Бойко считает, что украинские судна были захвачены для того, чтобы ввести военное положение в Украине. По его словам, Юлии Тимошенко придется голосовать за введение военного положения, поэтому в будущем она не сможет критиковать Порошенко за отмену выборов.

Hyser напоминает, что на на саммите G-20 канадский премьер Джастин Трюдо призвал президента РФ создать возможность для свободного прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Также Hyser писал, что во время саммита G-20 в Аргентине произошло землетрясение.

Также известно, что в США не могут позволить произойти «определенным вещам», которые планирует президент России Владимир Путин в отношении Украины.