Экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе предложил правительству создать рабочую группу для обсуждения требований оппозиции.

Объединение «Сила в единстве» намерено оспаривать итоги выборов в суде, сообщает Deutsche Welle. В Тбилиси в воскресенье, 2 декабря, проходит массовая акция протеста против итогов президентских выборов, прошедших в конце ноября. На проспекте Руставели перед зданием парламента собрались несколько тысяч человек.

Демонстрацию организовали представители оппозиционного объединения «Сила в единстве», которое отказывается признавать Саломе Зурабишвили победительницей голосования и требует проведения досрочных парламентских выборов.

Полиция перекрыла автомобильное движение на проспекте Руставели. Перед зданием парламента установлены сцена, экран и усилители звука. О проведении демонстрации несколько дней назад объявил соперник Зурабишвили по предвыборной гонке, кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили Григол Вашадзе. Он считает, что в день голосования имели место фальсификации, давление на избирателей и подкуп.

На митинге Вашадзе заявил, что правящая партия «Грузинская мечта» утратила доверие народа, и оппозиция «не отступит до тех пор, пока не добьется своей цели», но будет действовать только в соответствии с законом и не допустит применения физического насилия.

Политик предложил правительству создать рабочую группу для обсуждения, в частности, изменений в избирательное право, которые позволят «исключить использование административных ресурсов в ходе предвыборной кампании и возможность фальсификаций». Оппозиция намерена подать иск в суд с требованием отменить результаты второго тура президентских выборов и ждет ответа правительства на свои требования до 16 декабря.

Независимого кандидата Зурабишвили поддерживала правящая партия. В конце ноября на президентских выборах в Грузии победила Саломе Зурабишвили — независимый кандидат, которого поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

По данным ЦИК Грузии, во втором туре выборов Зурабишвили набрала 59,52 процента голосов избирателей, а Григол Вашадзе — 40,48 процента. Это были последние выборы президента Грузии, проведенные путем прямого голосования. В 2017 году в конституцию были внесены изменения, которые значительно урезали права и полномочия главы государства, и в будущем его будут избирать 300 членов избирательной коллегии.


Напомним, что, согласно новой Конституции Грузии, президент станет «британской королевой». Выборы будут проходить исключительно по партийным спискам, а политические партии лишатся права создавать избирательные блоки. И все это — лишь малая часть радикальных поправок, которые предлагает внести в Конституцию Грузии Государственная конституционная комиссия Грузии по изменению основного закона страны.

Ранее Hyser сообщал, что в Грузии призвали противодействовать российской пропаганде.

Также мы информировали, что российские СМИ приписали Саакашвили попытку срыва чемпионата мира по футболу 2018 года.