Украина примет участие в «нормандском формате» на уровне советников
Предложение об участии в таком формате предварительно было согласовано во время телефонного разговора с канцлером Германии.
Об этом Порошенко сказал в интервью France 24, сообщает пресс-служба главы государства. «Это предложение предварительно было согласовано со мной как с президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече «нормандского формата» на уровне политических советников, на которой мы поднимем срочный вопрос — требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив», — сказал Порошенко.
Нормандский формат
Президент подчеркнул, что встреча сама по себе не является положительным результатом в этом деле. «Встреча лишь инструмент, а не результат. Мы требуем — прекратите нарушать международное право, потому что все, что произошло, является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия», — подчеркнул Порошенко.
 
«И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация ситуации», — подчеркнул президент.

Напомним, что стало известно, кто представит Украину на Минских переговорах по Донбассу. Новым представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе стал Евгений Марчук, экс-глава СБУ и четвертый премьер-министр Украины. Соответствующий указ в четверг, 22 ноября, подписал президент Украины Петр Порошенко.

Ранее Hyser сообщал, что Украина намерена дать зеркальный ответ на агрессию РФ в Керченском проливе. В Украине рассматривают вопрос применения зеркальных действий в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе.

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. Он отметил, что украинские власти уже занялись обсуждением ответных мер стране-оккупанту.

«Что касается зеркальных действий. Да, принимаются решения относительно проведения соответствующих зеркальных действий как ответ нашей страны российскому агрессору», — пояснил Гуськов.

Также мы информировали, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.