Захват кораблей в Азовском море: в США назвали требование для встречи Трампа и Путина

Американский президент Дональд Трамп готов встретиться с российским президентом Владимиром Путиным после того, как он освободит корабли ВМС Украины и весь экипаж.

Это является условием для проведения переговоров, заявил госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу CNN.

«Президент (Дональд Трамп. – Ред.) ясно дал понять, каковы условия для встречи… Мы хотим, чтобы моряки были возвращены, мы хотим, чтобы корабли были возвращены», – сказал Помпео.

Трамп

По его словам, Трамп, отменив встречу, «направил ясный, недвусмысленный сигнал» о том, что Вашингтон «расценивает подобные действия как неприемлемые» и противоречащие международному праву.

«Президент (США. – Ред.) заявлял, что он хочет встретиться. Он хочет вести диалог с Владимиром Путиным. Есть много направлений, по которым нам нужно вместе искать путь вперед, много мест, где американцы подвергаются риску», – добавил госсекретарь.

Он подчеркнул, что Трамп ищет возможность продвинуться вперед в отношениях с РФ, но инцидент с Украиной помешал прогрессу.

«Мы сожалеем, что россияне своими действиями в Керченском проливе сделали так, что эта встреча была отменена», – отметил Майк Помпео.

Помпео

Кроме того, он назвал необоснованными утверждения о том, что встреча была отменена из-за новых показаний экс-защитника Трампа Майкла Коэна, который заявил, что президент США, будучи кандидатом на пост главы государства в 2016 году, продолжал заниматься обсуждением проекта строительства небоскреба в Москве.

«Это смехотворно», – сказал госсекретарь США.

 

«Мы провели оценки, мы рассмотрели возможность поговорить с ним (президентом России. – Ред.), мы оценили, какой сигнал мы подадим. Президент Трамп решил, что именно такой подход будет верным в связи с событиями, которые имели место перед саммитом Группы двадцати», – резюмировал Майк Помпео.

Кремлю не понравился ультиматум США. «Выдвигать для встречи Путина и Трампа какие-либо условия, в том числе по Украине, нельзя. Эта беседа одинаково нужна и Москве, и Вашингтону», – сказал пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

Сам Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 заявил, что сожалеет, что американский коллега Дональд Трамп отменил с ним встречу из-за агрессии в Керченском проливе. По его словам, переговоры состоятся, «когда США будут к ней готовы».

Путин

Ранее Песков заявил, что президенты РФ и США все же переговорили в Буэнос-Айресе. Вскоре Белый дом подтвердил информацию о коротком диалоге. «Президент Трамп и первая леди провели ряд неформальных разговоров с мировыми лидерами в ходе ужина прошлым вечером, включая президента Путина», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Как известно, Путин и Трамп изначально должны были провести встречу на саммите, однако американский лидер отменил ее. Президент Украины Петр Порошенко заявил по этому поводу, что Путин находится в изоляции.

На саммите Трамп также подтвердил, что отказался от встречи с российским коллегой из-за Украины. А во время церемонии фотографирования он в очередной раз не поздоровался с Путиным.

Hyser напоминает, что на на саммите G-20 канадский премьер Джастин Трюдо также призвал президента РФ создать возможность для свободного прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Также Hyser писал, что во время саммита G-20 в Аргентине произошло землетрясение.

Также известно, что в США не могут позволить произойти «определенным вещам», которые планирует президент России Владимир Путин в отношении Украины.

Источник: Обозреватель