Стало известно, кто поможет освободить украинских моряков

В освобождении из российского плена военнослужащих ВМС Украины большую роль может сыграть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Это серьезная геополитическая фигура, от которой очень сильно зависит Россия. Такое мнение в эфире ObozTV выразил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. По его словам, зачастую глава РФ Владимир Путин, несмотря на свою невероятную амбициозность, вынужден бегать и искать поддержки у Эрдогана.

эрдоган, путин

«Предложение со стороны Эрдогана стать защитником-переговорщиком на стороне интересов Украины – это очень хорошее предложение. Во-первых, так или иначе, теперь Крым будет некой площадкой, чего не было все эти пять лет», — пояснил Чийгоз.

Он подчеркнул: сейчас все, что связано с акваторией Крыма и самим полуостровом, настолько накалилось, что пришло время говорить о некой международной переговорной группе, которая бы постоянно работала по вопросам Крыма.

Крым

«Тогда нам скорее всего удастся сконцентрировать мировое сообщество вокруг деоккупации Крыма. А что касается вопросов ситуативного характера, как освобождение военнопленных и политзаключенных, тут роль Эрдогана может быть очень весомой», — подытожил Чийгоз.


Напомним, что Денисова рассказала о лечении украинских моряков в «Матросской тишине». Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обсудила с российским омбудсменом Татьяной Москальковой вопрос лечения раненных украинских моряков.

По словам украинского омбудсмена, члены Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что «лечение украинских моряков проходит нормально». Кроме того, Денисова рассказала о содержании пленных в Лефортовском СИЗО.

«Только что получила официальную информацию от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она сообщила, что члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили 21 украинского моряка, которые содержатся в Лефортовском СИЗО. С каждым из них разговаривали. По словам Москальковой, условия содержания украинских военнопленных «отвечают международным стандартам, жалоб и обращений с их стороны нет», — написала она.

Ранее Hyser сообщал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море. Российские оккупанты подают все события так, как будто Крым и прибрежные воды — это их законная территория.

Пограничной службой ФСБ оккупантов РФ была опубликована хронология инцидента в Черном море, в котором  корабли РФ атаковали украинские катера и буксир как при помощи тарана, так и бортовой артиллерийской установки на поражение.

Также мы информировали, что опубликован радиоперехват разговоров военных РФ во время атаки на украинские корабли.