В Украине нашли интересный способ решить проблему с блокадой Азовского моря

В Украине придумали, как решить проблему с блокадой Азовского моря, которую устроила Россия, тем самым не пуская в акваторию торговые суда и причиняя убытки украинским портам.

Неординарное решение предложил в интервью Фактам политический эксперт, аналитик Democracy house Анатолий Октисюк, передает from-ua.

Октисюк считает, что решением проблемы может стать новый канал от Днепра до Азовского моря.

блокада

«Уже предлагал в качестве решения проблемы вырыть канал, который соединил бы Днепр с Азовом… Можно сейчас хотя бы произвести какие-нибудь расчеты. Посмотреть, будет ли это экономически выгодно… Тут надо все хорошо просчитать и продумать», — объяснил полиэксперт.

Октисюк предупреждает, что дальнейшая блокада Азова Россией превратит Азовское море во внутреннее озеро, причем только частично украинское.

блокада

«Порты Бердянск и Мариуполь будут потихоньку вымирать… Ведь уже сейчас блокада украинских портов приводит к большим убыткам. По морю доставлялось зерно, привозили металлопрокат в Мариуполь. А теперь Керченский пролив полностью заблокирован», — подытожил эксперт.


Между тем, стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.

Каждый день простоя торгового судна может оцениваться в 10-50 тыс. долларов.

Об этом рассказал экономист Максим Праздников. По его словам, если эти потери будут регулярными, то никто больше не захочет выбирать пунктами направления украинские порты.

«Ну, может быть будут работать Одесса и Ильичевск. Но для Мариуполя и Бердянска это означает постепенное прекращение любого товаропотока и соответственно достаточно серьезные убытки в принципе и для Украины как для страны в виде недополученных налогов и сборов», – пояснил Праздников.

Он считает, что решить проблему доставки грузов могла бы железная дорога. Но на сегодняшний день она уже перегружена и страдает от нехватки вагонов.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал о том, что Россия подняла в воздух боевые самолеты над Керченским проливом.

Hyser также писал, что Россия создаёт умышленно преграды для Украины в Азовском море.