Олегу Сенцову вручили престижную премию (фото)

Премию от польского МИДа вручили сестре политзаключенного Наталье Каплан.

1 декабря незаконно удерживаемый в России украинский режиссер Олег Сенцов получил награду Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство») от Министерства иностранных дел Польши. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Награду передали в Киеве сестре политзаключенного Наталье Каплан. Вручил ее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, который находится с официальным визитом в Украине.

«Для меня честь, что в этом году я могу отметить премией «За человеческое достоинство» господина Олега Сенцова за признание его заслуг в сфере прав человека, бескомпромиссной защиты лиц, подвергшихся преследованию, и тех, кто подвергся репрессиям», — заявил глава министерства.

Сенцов

Каплан выразила надежду, что в скором времени Олег Сенцов сможет заявить о своей благодарности лично.

«Олег, несмотря ни на что, продолжает бороться… Он герой, он мог избежать такой судьбы, но он не отступил от своих убеждений и готов за них действительно пойти до конца», — сказала она, отметив, что ее брат с помощью писем продолжает совместно с режиссером Ахтемом Сейтаблаевым работать над новым фильмом.

Украина-Польша

Премию Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство») Министерство иностранных дел Польши учредило в 2011 году. Её лауреатами являются люди, которые борются за права человека во всем мире. Награжденные получают диплом и финансовую премию в размере 100 тысяч злотых (23,4 тысяч евро).


Напомним, что у Сенцова снова возникли проблемы со здоровьем. «Олег постепенно выбирается из голодовки. Он до конца еще не окреп. Известно, что у него остаются проблемы с почками и печенью, и пока нет никаких прогнозов, смогут ли они восстановиться», — рассказала сестра украинского режиссера Наталья Каплан.

Ранее Hyser сообщал, что появились первые данные о самочувствии Олега Сенцова после прекращения голодовки.

Также мы информировали, что Владимир Путин помилует Сенцова только при условии, что он попросит его об этом лично.

Источник: Радио Польша