Путина на саммите G-20 лично призвали освободить украинских моряков

Канадский премьер Джастин Трюдо также призвал президента РФ создать возможность для свободного прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным призвал освободить пленных украинских моряков. Об этом канадский премьер сказал на пресс-конференции после саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Он отметил, что 30 ноября утром на первой встрече лидеров лично поговорил с российским президентом.

Трюдо

«Я воспользовался моментом, чтобы непосредственного поговорить с президентом Путиным с целью давления на него в связи с нашей озабоченностью относительно ситуации в Азовском море и судьбы украинских моряков, которые были взяты в плен. Я попросил его освободить украинских моряков и дать возможность свободного прохождения судов в Азовское море», — отметил Трюдо.

Азовское море, моряки

Напомним, что Трамп проигнорировал Путина на саммите G-20. Глава Кремля поднялся на площадку для коллективной фотографии раньше американского коллеги. Трамп, взойдя на подиум, прошел мимо Путина. Позже российский президент приветствовал принца Саудовской Аравии, но к главе Белого дома не подошел.

Отмечается, что начавшийся 1 декабря в Аргентине саммит «Большой двадцатки» — едва ли не последняя международная платформа, куда президента страны-агрессора ещё приглашают.

Ранее Дональд Трамп заявил, что отказывается встречаться с российским лидером из-за агрессии Кремля против Украины в Керченском проливе.

«Исходя из того, что корабли и моряки не вернулись в Украину из России, я решил, что было бы лучше для всех заинтересованных сторон отменить мое ранее запланированное заседание в Аргентине с Владимиром Путиным», — заявил Дональд Трамп.

Ранее Hyser сообщал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море. Пограничной службой ФСБ оккупантов РФ была опубликована хронология инцидента в Черном море, в котором корабли РФ атаковали украинские катера и буксир как при помощи тарана, так и бортовой артиллерийской установки на поражение.

Инцидент произошел днем 25 ноября. Пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции. После этого российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ.

Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25. После этого оккупанты на выходе из Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля.

Также мы информировали, что

Источник: УНИАН