«Раз вас там нет», то «вас там и не будет»: министр обороны США сделал резкое заявление

Министр обороны Соединенных Штатов Америки (США) Джеймс «Бешенный пес» Мэттис прокомментировал разгром российских войск под поселком Хшмам в Сирии 7 февраля 2018 года.

Об этом сообщило информационное издание «Информер».

«Это была самооборона. Очевидно, что мы не вовлечены в гражданскую войну в Сирии. Россияне нам в то время говорили, что их сил там нет…  Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них…. Нельзя просить Россию предотвратить конфликт в том случае, когда она что-то не контролирует», — заявил глава Пентагона.

По мнению журналистов, глава Вооруженных сил США показал, как надо комментировать действия российско-оккупационных войск в Донбассе — «раз вас там нет», то вас там и не будет».

россия в сирии


Между тем, в самой РФ требуют придать официальный статус «зеленым человечкам» в Сирии.

Российская ветеранская организация направила в администрацию президента и в Верховный суд России обращение с требованием придать легальный правовой статус деятельности частных военных компаний (ЧВК), а также признать сам факт участия бойцов ЧВК в боевых действиях в Сирии.

Заявление ветеранов, озаглавленное как «открытое обращение Общероссийского офицерского собрания», было опубликовано в социальной сети «ВКонтакте». Его подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, полковник в отставке Владимир Петров, председатель комитета Общероссийского офицерского собрания атаман Евгений Шабаев.

Руководители ЧВК получают государственные награды и выгодные контракты, а их бойцы не имеют возможности пройти реабилитацию и подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов, сказано в обращении.

Заявление нарушает негласное общественное табу на обсуждение секретной операции, в которой участвуют тысячи россиян, воюющих в Сирии в гражданском статусе на стороне сирийского президента Башара Асада, пишет агентство Рейтер.

«На протяжении уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, получивших ранения в Сирии, которые не могут пройти реабилитацию на территории России», — сказано в заявлении.

«Мы заявляем требование, — говорится в нем, — немедленно установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний».

В Кремле обещали рассмотреть этот вопрос. «Безусловно, если такое обращение по официальным каналам поступит, оно будет направлено в министерство обороны для проработки и выработки каких-то основополагающих подходов», — цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Напомним, СБУ предоставила список российских военных. воевавших в Донбассе.

Как сообщал Hyser, будущее Украины и Сирии зависит от результатов выборов в США.

Также Hyser писал, о том, что грозит Кремлю за преступления в Сирии.