«Не верь, не бойся, не проси»: бывший кремлевский узник дал совет украинским морякам

Бывший узник Кремля Геннадий Афанасьев порекомендовал украинским морякам всячески противиться действиям тюремных властей, причем делать это на украинском языке.

«Украинские военнослужащие, захваченные в плен во время нападения в Керченском  проливе, этапированы в Москву и направлены в Лефортово. Теперь им необходимо знать множество важных вещей. Об этом сообщило информационное издание «Сегодня».

Афанасьев в частности написал, что содержание в тюрьме Лефортово, которое находится в ведении ФСБ России, в значительной мере отличается от условий в других СИЗО. Узники не имеют возможности общаться друг с другом, на территории тюрьмы установлено множество камер наблюдения.

Также Афанасьев дал совет морякам не допускать унижения своего достоинства, даже в самых незначительных мелочах. А их главным оружием он назвал украинский язык и веру.

Он подчеркнул, что во время суда совершенно правильно требовали переводчика. И это следует делать и в дальнейшем. Если пришли в камеру и говорят, например, выходи, следует ответить по-украински, что мы не понимаем, нам нужен переводчик и так далее. Особенно Афанасьев отметил, что для украинцев в российской тюрьме родной язык – самое сильное оружие, на этом нужно постоянно настаивать, никому не отвечать по-русски. Именно благодаря языку наши моряки победят, сказал он.

«Бить и пытать их там никто не станет, себе дороже будет. Если это кто то позволит, для России это будет большая жесть. Так что вряд ли такое произойдет», — признал Афанасьев.

Также он сказал, что украинцам нельзя подписывать никакие бумаги и постоянно требовать адвоката. Очень важно, что нельзя нарываться и оскорблять самих арестантов, так сказать «товарищей по несчастью». А вот с ментами можно делать все, что угодно.

Как сообщалось ранее, Россия совершила очередной акт агрессии, напав на украинские корабли и захватив в плен 23 украинских моряков. Как минимум шесть военнослужащих ВМС Украины получили ранения, произведен захват трех украинских кораблей.

Hyser сообщал о том, что Афанасьева пригласили выступить в Европарламенте

Как уже писал Hyser, Афанасьев рассказал, почему притормаживается процесс возвращения Сенцова 

Hyser также писал, что Афанасьев встретился с канадскими депутатами 

Источник: Сегодня