Польша откажется от российского газа: раскрыты детали

Польша откажется от российского газа, заключив договор с Данией.

Польша и Дания договорились проложить газопровод Baltic Pipe по дну Балтийского моря длиной 900 километров, который должен начать поставки норвежского газа в Польшу в 2022 году.

Соответствующее соглашение было подписано 30 ноября, сообщает Страна.юа.

газпром

«Сегодня нам удалось сделать квантовый скачок в сторону безопасности и независимости польского энергетического сектора. Было принято инвестиционное решение о создании стратегического газопровода Baltic Pipe, который позволит импортировать газ с норвежского шельфа через Данию», — заявил Моравецкий.

Согласно плану, Baltic Pipe должен начать прокачивать газ в Польшу, когда завершится контракт с российским «Газпромом». Польский газовый оператор GAZ-SYSTEM SA и датский Danish Energinet SOV объявили, что они разработали соглашение по газопроводу, которое предусматривает его введение в эксплуатацию до 1 октября 2022 года. Мощность газопровода должна составить до 10 млрд кубических метров газа в год.

Проект получит финансовую поддержку ЕС на сумму 51,4 млн евро из Европейского механизма подключения (CEF). Общие затраты на строительство газопровода не раскрываются.


Напомним, в Украине снова изменились цены на топливо.

Литр бензина категории А-95 сегодня, 1 декабря , утром стоит в среднем 30,74 грн, сообщает ТСН. В зависимости от заправок цена на это топливо колеблется от 28,49 грн до 32,99 грн. То есть сэкономить или переплатить можно до 5 грн.

Литр дизельного топлива обойдется водителям в среднем в 30,74 грн. Цены на АЗС отличаются от 28,49 грн до 32,99 грн.

Газ для автомобилей стоит в среднем 14,37 грн. Минимальная стоимость на сетевых АЗС — 12,24 грн, максимальная — 16,50 грн.

Напомним, цены на нефть побили новый рекорд с 2017 года.

По состоянию на 11:23 по киевскому времени цена за баррель нефти Brent составляла 57,72 доллара. Это на 3,09% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Отметим, в последний раз стоимость нефти этого сорта находилась ниже уровня 58 долларов за баррель 25 октября 2017 года.

Цены на нефть возобновили падение после публикации данных Министерства энергетики США, которые показали, что коммерческие запасы в стране за неделю выросли на 3,58 млн баррелей составили 450,5 млн баррелей. Эти цифры превысили ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост запасов на 1 млн баррелей.


Напомним, международное энергетическое агентство предупредило, что уже в начале следующего десятилетия миру может угрожать серьезный нефтяной кризис.

Согласно оценке МЭА (Международное энергетическое агенство), нефтедобыча может значительно сократиться, если нефтяная промышленность не увеличит свои инвестиции в добычу из новых источников, а США не будут производить значительно больше нефти путем фрекинга.

Фрекинг — это одна из технологий добычи нефти или газа, позволяющая увеличить количество добываемого сырья путём гидравлического разрыва пласта. В пласт под давлением закачивается вода, после чего происходит разрыв «карманов», в которых хранится полезное сырьё. Затем этот карман выходит на поверхность и из него выжимают максимальный объем нефти.

«Без новых инвестиций мировая нефтедобыча сократится к 2025 году вдвое, при этом суточная добыча, составляющая на настоящий момент около 92 млн баррелей, каждый год будет в среднем падать на 6 млн баррелей», — считают эксперты.

А также уточняется, что инвестиций в поиск новых месторождений нефти может не хватить.

«Эксперты из германского подразделения «Ассоциации по исследованию пика нефти и газа» (ASPO) указывают на то, что в начале 2000-х отрасль заметно увеличила свои инвестиции, однако это не привело к открытию новых крупных месторождений».

«На самом деле объем нефтедобычи из новых месторождений в последние годы последовательно сокращался. Сокращение добычи компенсировалось так называемой неконвенциональной нефтью, добываемой с помощью фрекинга, из битуминозных песков и на глубоководном шельфе. Вопрос заключается в том, как долго это еще будет функционировать» — отмечает автор.

По мнению эксперта ASPO Йорна Шварца, сокращение традиционной нефтедобычи настолько значительно, что его нельзя компенсировать нефтью, добываемой с помощью фрекинга. В немецком Объединении предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, в свою очередь, уверены, что «нефти более чем достаточно, конца нефтяной эпохи не предвидится».


Напомним, что в мире рекордно упали цены на нефть.

Как сообщал Hyser, в Киеве демонтируют строительный кран на Андреевском спуске.

Также Hyser писал, что сеть жестко отреагировала на «крах» Крымского моста.