Россия закроет Севморпуть от иностранных кораблей

Вслед за Керченским проливом РФ закрывает еще одно стратегически важное направление.

Вслед за Керченским проливом в Азовском море, с 2019 года Россия ограничивает иностранным военным кораблям проход по Северному морскому пути.

Со следующего года не принадлежащие России военные суда смогут ходить через Севморпуть только после уведомления властей РФ, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев, передает from-ua.

Согласно официальной версии, это сделано «для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути».

Отметим, что Северный морской путь — главная арктическая судоходная магистраль России, которая связывает порты Арктики и крупные северные реки. Кроме того, Севморпуть — самый короткий способ попасть из Европы на Дальний Восток.


Ранее сообщалось о последствиях блокировки РФ Керченского пролива.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (Мин ТОТ) сообщило, что в Керченском проливе обнаружено очень большое скопление кораблей, которые не в состоянии войти в порты Мариуполя и Бердянска в результате блокирования пролива Россией.

В сообщении Мин ТОТ говорится, что в период 25-27 ноября текущего года общее количество кораблей в проливе и вокруг него выросло более, чем в 2,5 раза, до 421 корабля. При этом речь идет не только об украинских, но и об иностранных судах.

Торговые суда вынуждены оставаться в акватории Азовского и Черного морей, без возможности захода в украинские порты, из за нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В министерстве также сказали, что такие действия РФ могут говорить о намеренном нарушении норм Конвенции, а также Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в Азовском море от 2003 года.

Кроме того, Россия аналогичным образом, нарушает право государств на свободное судоходство и проход кораблей третьих стран. Названные выше Конвенция и Договор дают такие же права их торговым кораблям, какие есть у России и Украины, отметили в Мин ТОТ.

Напомним, что в аэропорту «Борисполь» массово переносят рейсы.

Как сообщал Hyser, Украина утопает в снегу.

Также Hyser писал, что названа главная угроза для Украины от Блокады Азовского моря.