Блокада Азовского моря: названа главная угроза для Украины

Стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.

Каждый день простоя торгового судна может оцениваться в 10-50 тыс. долларов, сообщает Обозреватель.

Об этом рассказал экономист Максим Праздников. По его словам, если эти потери будут регулярными, то никто больше не захочет выбирать пунктами направления украинские порты.

«Ну, может быть будут работать Одесса и Ильичевск. Но для Мариуполя и Бердянска это означает постепенное прекращение любого товаропотока и соответственно достаточно серьезные убытки в принципе и для Украины как для страны в виде недополученных налогов и сборов», – пояснил Праздников.

азовское море

Он считает, что решить проблему доставки грузов могла бы железная дорога. Но на сегодняшний день она уже перегружена и страдает от нехватки вагонов.

«И это приводит к тому, что не полностью реализуется экспортный потенциал. То же самое зерно, которое мы могли бы продать, вовремя не уходит – это ведет к несвоевременному поступлению валютной выручки. А это опять же влияет на курс», – уточнил экономист.

«То есть, все это очень взаимосвязано и если посмотреть на эти связи, то в любом случае, на экономику определенное давление есть и оно будет увеличиваться», – подытожил он.

Азовское море корабли Россия агрессия


Напомним, в сети появилась информация о «блокировщиках» Керченского пролива.

Главный фигурант блокады танкер Neyma, по версии ФСБ, сел на мель в Керченском проливе, через что украинские корабли не могли добраться до порта Бердянска.

Но впоследствии было зафиксировано, что танкер пропустил для прохода три российские корабли. Поняв, что Россия намеренно блокирует украинский флот, ВМС приняли решение о возвращении кораблей в пункт базирования в Одессе. После этого началась атака россиян.

Собственником танкера является ООО «Метид», которое сейчас находится на стадии ликвидации. На этом судне уже несколько лет отключена система AIS (система международной идентификации судов).

Танкер встал на ремонт в Керченском судоремонтном заводе, который с декабря 2013-го года находится в собственности компании «Ювас-Транс», которая принадлежит Народицкому Ярославу Анатольевичу. Он пособничал оккупационной власти Крыма в организации незаконного судоходства в закрытом Украиной порта Керчь.

Буксир «Быстрый» (IMO 8858635), построенный Гороховецким судостроительным заводом в 1992 году по проекту 04983, тип Антон Мазин, шифр «Зюйд». Владелец — ООО «Морские Инженерные Сооружения», зарегистрированное в городе Новороссийск по адресу улица Свободы,1.
Буксир «Гандвик» (IMO: 8881618) такого же проекта и типа, как и «Быстрый».

Построен в 1994 году на Гороховецкому судостроительном заводе.

Он находится в собственности уже названной компании «Ювас-Транс». Эта компания изначально была создана в Украине, но в ноябре 2014 года перерегистрирована в Российской Федерации. Зарегистрирована по адресу г. Керчь, улица Кирова 22, офис 1. Директор компании — Теплухин Роман Юрьевич. Он также занимает должность в оккупационной администрации как «депутат Керченского городского совета».


Напомним, Россия завезла на территорию оккупированного Крыма зенитные установки С-400.

Об этом сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения ЧФ РФ капитан второго ранга Алексей Рулев, передает РИА Новости.

«Сегодня в Джанкое боевые расчеты ЗРК С-400 «Триумф» из состава соединения противовоздушной обороны армии ВВС и ПВО Южного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне Крыма», — объявил он.

Четвертый дивизион развернут неподалеку от Джанкоя. Приказ заступить на боевое дежурство отдал командующий Четвертой армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

Накануне Минобороны РФ сообщило, что этот зенитно-ракетный дивизион успешно выполнил первые стыковочные стрельбы зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Боевые расчеты выполнили стрельбы по мишеням, имитирующим низколетящие, скоростные и баллистические цели.


Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».