Украина «закрыла» Крым для журналистов-иностранцев

Министерство иностранных дел официально запретило иностранным журналистам посещать территорию временно оккупированного Крымского полуострова.

Об этом, со ссылкой на спикера внешнеполитического ведомства страны Екатерину Зеленко, сообщило информационное издание «Радио Сваобода».

В МИДе уточнили, что украинские журналисты и далее могут посещать территорию полуострова.

Вместе с тем, спикер ведомства добавила, что дискуссии о возобновлении права въезда представителям иностранных средств массовой информации продолжаются.

Ранее Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) запретила въезд на территорию полуострова всем иностранным гражданам.


Как отметили в службе, с четверга 29 ноября админграницу с Крымом смогут пересекать исключительно граждане Украины. Ограничения будут действовать в течение действия военного положения.

В то же время, пограничники сообщили, что в первую очередь запрет касается граждан России.

«Наши граждане могут беспрепятственно пересекать государственную границу», — сообщили в пресс-службе ГПСУ.

Несмотря на это, те иностранцы, которые попали на оккупированный полуостров до начала введения военного положения в регионе, смогут беспрепятственно покинуть Крым.

Также пограничники отметили, что особое внимание во время контроля админграниц будет уделяться так называемой «группе риска». К ней, в частности, относят граждан РФ. Со своей стороны отметим, что законным способом попасть на полуостров они могли лишь предварительно пересекая украинскую границу и админграницу с полуостровом.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко пообещал, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Ранее Hyser писал о мобилизации после введения военного положения и кому готовиться.

Напомним, в Украине запретили носить военную форму.

Также Hyser писал, что декабрь украинцам принесет немало серьезных изменений.