Россия может перенести агрессию с Азовского в Балтийское море — Польша

Глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович считает, что Российская Федерация может перенести военную агрессию из Азовского моря в Балтийское, чтобы защитить проект «Северный поток-2».

Об этом глава внешнеполитического ведомства республики заявил в эфире «Польского радио».

Яцек Чапутович считает, что агрессивные действия Кремля доказали возможность применения силы для защиты промышленной инфраструктуры. По его мнению, Москва может применить такие же методы при отстаивании своих интересов в Балтийском море, в частности, — для защиты проекта «Северный поток-2».

«Действия РФ в Керченском проливе стали важным сигналом для международного сообщества о том, что Россия является опасным партнером», — заключил Яцек Чапутович.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 23 украинских военнослужащих. 12 украинских моряков были арестованы так называемым «судом» оккупационных властей до 25 января 2019 года.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Азовское море корабли

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко пообещал, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

В Евросоюзе пообещали, что продлят санкции в отношении Кремля из-за агрессии на Азове. Об этом заявил президент ЕС Дональд Туск.

«Европа объединилась в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Вот почему я уверен, что в декабре ЕС продлит санкции против России», — написал он в микроблоге Twitter.

Также в парламенте Великобритании призывают к серьезным санкциям против России. Инициатором таких предложений является член Консервативной партии Великобритании Дункан Смит.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.