G7 поставила России ультиматум и потребовала освободить украинских моряков

Дипломаты Большой семерки заявили, что Россия не может получить никаких оправданий в применении вооруженной силы против украинских моряков в Керченском проливе.

Главы МИД стран G7 совместно с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики Федерикой Могерини обратились к России с требованием освободить захваченных на входе в Керченский пролив украинских военнослужащих и украинских кораблей. Об этом сказано в их совместном заявлении, которое размещено на сайте правительства Канады, председательствующей в 2018 году в Большой семерке.

В совместном заявлении говорится, что министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и высокий представитель Евросоюза выражают сильную озабоченность действиями России против Украины в Керченском проливе, которые привели к обострению напряженности в регионе. При этом нет никаких оправданий применению военной силы Россией против Украины, сказано в заявлении.

Также дипломаты настоятельно призвали к сдержанности всех сторон инцидента, восстановлению нарушенных прав, освобождению всех арестованных украинских моряков и украинских судов и в дальнейшем всячески воздерживаться от препятствования свободному транзиту черех Керченский пролив.

Главы МИД Большой семерки, как и прежде подтвердили, что они не признавали не признают аннексию Крыма Россией, и снова выражаю свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, сказано в заявлении.

Это заявление было подписано министрами иностранных дел Канады Христя Фриланд, Франции Жан-Ив Ле Дриан, Германии Гайко Маас, Италии Энцо Моаверо Миланези, Японии Таро Коно, Великобритании Джереми Хант, государственным секретарем США Майк Помпео и высоким представителем Европейского союза Федерикой Могерини.

Hyser сообщал о том, что украинские пограничники перестали пропускать россиян в страну

Как уже писал Hyser, что Россия снова разозлила Европу.

Hyser также писал, что ЕС хочет изменить механизм санкций из-за России.

Источник: УНИАН