Верещук о Керченском проливе: Мы наверняка провоцировали, но Россия незаконно построила Керченский мост, аннексировала Крым и считает Азовское и Черное моря своими

Бывший мэр Равы-Русской и руководитель Центра балтийско-черноморских исследований Ирина Верещук назвала причину, почему на российскую агрессию в Керченском проливе до сих пор не отреагировали в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе.

Она подчеркнула, что и США, и ЕС просят обе стороны воздержаться. Глава американского государства Дональд Трамп желает увидеть отчеты его спецслужб, что говорит о недоверии к украинским спецслужбам, передает Politeka.

«Конечно, международное право на нашей стороне. Мы наверняка провоцировали, делали то, чего делать не нужно было, но Россия незаконно построила Керченский мост, аннексировала Крым и считает воды Азовского и Черного моря своими, что нарушает ряд договоров, в том числе международных», — сказала Верещук.

Она уверена, что Украине необходимо доказать, что украинские корабли должны были идти только по такому маршрутку.

Керченский мост

«Если мы этого не докажем, будем рискованно терять репутацию в глазах наших партнеров. России уже все равно, какие санкции будут, а нам — нет. Мы должны бороться за то, чтобы мировое сообщество солидарно заняло сторону Украины», — уточнила руководитель Центра балтийско-черноморских исследований.

Керченский мост


К слову, в Украине рассматривают вопрос применения зеркальных действий в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе. Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. Он отметил, что украинские власти уже занялись обсуждением ответных мер стране-оккупанту. «Что касается зеркальных действий. Да, принимаются решения относительно проведения соответствующих зеркальных действий как ответ нашей страны российскому агрессору», — пояснил Гуськов.

Он также добавил, что в Украине все ресурсы направлены на то, чтобы освободить военнопленных моряков трех захваченных кораблей и вернуть сами судна. Кроме того, Гуськов отметил, что российские спецслужбы могли умышленно «сливать» радиопереговоры о ситуации в Керченском проливе, чтобы затем дискредитировать украинскую разведку и Службу безопасности Украины. По его словам, российские спецслужбы 28 ноября повторно передавали данные по каналам связи, информация с которых была обнародована 26 ноября украинской стороной.

Напомним, что СБУ проводит обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры Павла.

Ранее Hyser сообщал, что СБУ представила доказательства спланированной атаки РФ в Азовском море.

Также мы информировали, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.