ЕС хочет изменить механизм санкций из-за России

Специальный советник высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Натали Точчи заявила, что в Брюселле намерены привязать антироссийские санкции к нарушениям Москвой международного права, а также прав человека.

Об этом сообщило информационное издание Politico.

В ЕС считают, что нынешние санкции, основанные на Минских соглашениях, — не работают. В Евросоюзе считают, что конфликт в Керченском проливе — это новая фаза противостояния Украины и РФ.

«Самое главное, столкновение подчеркивает неудачу режима санкций Европы против Москвы, как эффективного инструмента сдерживания. ЕС срочно должен радикально переосмыслить способ обращения с Россией. Текущая политика санкций больше не может сдержать конфликт», — заявила Точчи.

санкции ЕС против РФ

Вместо привязки к Минским соглашениям или любому другому форматов переговоров, советник Могерини предлагает отталкиваться от нарушения Кремлем международного права и прав человека. Натали Точчи отметила, что такой подход поддерживают Нидерланды.

«Новый подход также пошлет сигнал Москве о том, как она должна вести себя, и ясно укажет, что ЕС готов усилить свою реакцию в случае необходимости», — резюмировала дипломат.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 23 украинских военнослужащих. 12 украинских моряков были арестованы так называемым «судом» оккупационных властей до 25 января 2019 года.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.