«В нормальной стране это тянет на импичмент, президент превысил свои полномочия», — Виктор Чумак сделал гневное заявление о «президентских хотелках»

Народный депутат Украины Виктор Чумак назвал фонд президента Украины Петра Порошенко его «хотелкой».

Он подчеркнул, что это первый подобный случай в течение 27 лет независимости, передает Politeka.

В Конституции Украины говорится, что все органы государственной власти, должностные и служебные лица обязаны действовать в рамках и путем, которые предусмотрены законом, а двойного толкования быть не может. Все полномочия президента указаны в ст.106 Конституции.

«Сумма хотелки президента — 1 миллиард. Сначала президент создает фонд для поддержки молодых ученых, но потом появляется другое назначение этих денег — поддержка технического оснащения общеобразовательных школ, приобретение школьных автобусов, а также поддержка малообеспеченных граждан, которые понесли потери от повышения жилищно-коммунальных тарифов», — отметил Чумак.

Он добавил, что Порошенко не может выступать единоличным распорядителем бюджетных средств, должен существовать какой-либо орган, однако его нет.

Кроме того, по его мнению, тот самый 1 миллиард гривен президенту на покупку голосов на выборах в марте следующего года платят обычные граждане Украины, которые платят идущие в государственный бюджет налоги.

порошенко

«Я не исключаю, что эти деньги пойдут на подкуп, ведь контроля никакого нет. Президент превысил свои полномочия. В нормальной стране это тянет на импичмент», — заявил Чумак.

порошенко


К слову, украинский президент Петр Порошенко собрал заседание среди участников силовых ведомств для обсуждения вопроса по усилению обороноспособности страны. Среди силовиков принимающих участие в заседании, были министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко и руководители других ведомств.

В ходе своего выступления президент приказал доложить о выполнении поручения поддержать семьи наших пленных моряков. «Во время каждого моего международного разговора, интенсивность которых сегодня чрезвычайно высока, ставлю вопрос о консолидации позиции мира относительно требования к РФ о немедленном освобождении наших моряков», — подчеркнул глава государства.

Ранее Hyser писал о том, что после инцидента в Керченском проливе, Петр Порошенко объявил в стране военное положение.

Hyser сообщает, что учитывая инцидент между РФ и Украиной в Керченском проливе и введение военного положения, грозит ли украинцам масштабная мобилизация.

Также известно, что Россия стремится создать угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, заявил Порошенко.