«Минский формат обесценен, перспектив нет. Нас поддерживают только на словах, но нет решения проблемы», — Маломуж

Председатель Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах Николай Маломуж считает, что нынешнее правительство не знает о механизме, который позволит не считаться с «представителями» от «Л/ДНР».

Он подчеркнул, что другие страны поддерживают Украину на словах, однако механизм решения проблемы не предлагают, передает Politeka.

«Минский формат практически обесценен, никаких перспектив нет. Тезис о решении проблем Украины после президентских выборов поддерживают в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Вашингтоне», — подчеркнул бывший глава Службы внешней разведки Украины.

Он отметил, что санкции, особенно в отношении так называемых руководителей структур бизнеса и безопасности «Л/ДНР» будут усилены. Однако речь идет о секторальных санкциях, играющих роль в политическом формате, а не в стратегическом. Так, «Северный поток-2» работает независимо от санкций.

донбасс

«То есть эти санкции правильные, но не определяют перспективу урегулирования и не создают чрезвычайно критичных проблем для России. Очередная обеспокоенность обесценивает позицию ЕС и конкретных стран. Обычно она не имеет последствий. Страны Запада не видят предложенных нами реальных механизмов», — резюмировал Маломуж.

донбасс


К слову, захват украинских кораблей вполне мог развязать Третью мировую войну. Именно к этому стремился российский президент, дав приказ штурмовать корабли ВСМ Украины. Именно так считает эксперт-международник Валерий Кравченко. По его словам, РФ планомерно готовилась к полноценной агрессии, и это было только вопросом времени, но план Кремля провалился.

«И о девяти военных базах, которые строились вдоль всей границы с Украиной в течение последних трех лет, тоже известно. И насколько далеко эти базы от границы тоже – это всего 20-50 километров вглубь. И то, что формировалась ударная группировка – тоже, мы ожидали этих событий», – добавил Кравченко.

Hyser напоминает, что после инцидента в Керченском проливе, Петр Порошенко объявил в стране военное положение.

Также известно, что украинский президент Петр Порошенко собрал заседание среди участников силовых ведомств для обсуждения вопроса по усилению обороноспособности страны.

Hyser писал, что Россия стремится создать угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, заявил Порошенко.