Перехват переговоров российских военных: СБУ назвала 2 версии, почему молчит Москва

В СБУ заявили о перехвате переговоров российских военных в день конфликта в Керчи 25 ноября.

Сегодня, в пятницу, 30 ноября, состоялся брифинг руководителя аппарата ведомства Игорь Гуськова. Он сообщил, что переговоры дескать были на тех каналах связи, которые были пойманы СБУ до этого, сообщает сайт телеканала 112.

Представители Службы Безопасности не понимают, почему каналы российскими представителями не были зашифрованными: российские спецслужбы что-то задумали, либо это их безалаберность.

— Первая версия — мы допускаем, что это сделано намеренно, а сами радиопереговоры являются спектаклем, и делается это для того, чтобы через специальный слив информации подтолкнуть ГУ разведки Минобороны или СБУ к ее обнародованию в качестве доказательств преступных действий Кремля, — заявил Игорь Гуськов.

В качестве доказательства было опубликовала, по их заверениям, разговр сотрудника ФСБ и капитана корабля «Дон».

Хотим сразу отметить, что мы ни в коей мере не собираемся заниматься троллингом в то время, когда 24 украинских пленника, в том числе два офицера СБУ, находятся в плену российских спецслужб.

Но мы не исключаем, что пренебрежение правилами противодействия радиоразведки со стороны отдельных представителей российских спецслужб может быть связано либо с примитивизмом в работе, либо с обычной глупостью в «Солсберийском шпиле», когда два офицера ГУ Генштаба ВС РФ, вроде посещая «Солсберийский шпиль», оставили следов преступления в Британии столько, что их хватило бы на несколько десятков агентов.

Но в нашем случае эта глупость раскрывает подготовку новой циничной провокации. В этом случае перехваченные радиопереговоры свидетельствуют о том, что спецслужбы РФ пытаются восстановить акустическую обстановку, в которой происходил таран украинского судна, — сообщил Гуськов.


К слову, напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС. В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна.

В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен.

СБУ
А в ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение.

В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны. Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.

В России же заявили, что задержали украинские судна в связи с «неповиновением требованиям и опасным маневрированием». После чего завели дело о нарушении государственной границы. О причинах нападения высказались несколько украинских экспертов.

Напомним, украинцы неожиданно начали богатеть: кто эти счастливчики.

Как сообщал Hyser: названы самые надежные украинские банки.

Как ранее писал Hyser, экономика Украины идет вперед.