Названы самые сильные женщины-президенты современности

Некоторые женщины могут заботиться не только о своей семье, но и о целой стране. В этом списке представлены самые сильные женщины, которые возглавляют свои государства. Об этом в своем материале пишет издание «Сегодня.Lifestyle».

САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ (Грузия)

Саломе Зурабишвили

В среду, 28 ноября, в Грузии на президентских выборах одержала победу Саломе Зурабишвили, набравшая 59,52% голосов.

Как известно, она родилась в известной грузинской семье политических эмигрантов, живших во Франции. Около 30 лет она работала дипломатом в Министерстве иностранных дел Франции, а в 2003 году приехала в Грузию, где уже спустя год возглавила МИД своей родной страны. Одной из главных ее заслуг на этом посту принято считать весомый вклад в достигнутое соглашение о выводе российских военных баз с территории Грузии.

Саломе Зурабишвили

Для того, чтобы баллотироваться в президенты Грузии, Саломе Зурабишвили отказалась от французского гражданства.

От первого брака у нее есть сын и дочь. А в свет она всегда выходит в очень ярких образах, поэтому в светских хрониках теперь станет на одну стильную женщину больше.

ДАЛЯ ГРИБАУСКАЙТЕ (Литва)

Даля Грибаускайте

В свои 62 года Даля обладает черным поясом по карате, ни разу не была замужем и не имеет детей. Зато пост президента страны она занимает с 2009 года. Когда-то давно она работала в филармонии, затем была лаборантом на меховой фабрике, и лишь в 27 лет получила диплом политического экономиста.

С тех пор вся ее жизнь была связана с политикой. А в 2004 году, после вступления Литвы в ЕС, Грибаускайте стала еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию.

Даля Грибаускайте

В одежде Даля предпочитает любимые всеми политиками оттенки синего и зачастую не раз надевает особенно любимые костюмы.

КОЛИНДА ГРАБАР-КИТАРОВИЧ (Хорватия)

олинда Грабар-Китарович

50 лет назад Колинда родилась в семье простого мясника, в 17 выиграла грант на обучение в США, затем получила степень магистра в области международных отношений, и с тех пор вся ее карьера и жизнь были связаны с политикой. В 2015-м она стала первой женщиной, занявшей пост президента в своей стране.

Колинда Грабар-Китарович

Колинда замужем, имеет сына и дочь, которая профессионально занимается фигурным катанием. Каждого появления Грабар-Китарович на публике ждут с нетерпением, поскольку она всегда умеет удивить то ярким принтом на одежде, то необычной деталью. А иногда президент даже появляется на пляже в бикини.

КРИСТИНА ФЕРНАНДЕС ДЕ КИРШНЕР (Аргентина)

Кристина Фернандес де Киршнер

Стала 55-м президентом страны и второй женщиной на этом посту, занимая его с 2007 по 2015 год. В школе она хорошо училась, собиралась стать психологом, однако все изменила встреча с будущим супругом – Нестором Киршнером, ради которого девушка перевелась на юрфак и стала все больше погружаться в политику. К слову, став президентом, Кристина сменила на посту своего мужа.

Кристина Фернандес де Киршнер

К ее работе до сих пор остается много вопросов, например, в 2018 году Фернандес де Киршнер была привлечена к суду по делу о коррупции и растрате средств из госбюджета. Однако среди ее достижений стоит отметить признание однополых браков, проведение ряда нужных реформ, подъем экономики страны на 50% и даже запрет курения в общественных местах. У Кристины есть дочь, сын и внуки. Она всегда отдавала предпочтение насыщенному макияжу, а на публике появлялась в роскошных нарядах, созданных самыми именитыми мировыми дизайнерами.

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН (Финляндия)

Тарья Халонен

74-летняя Тарья не только стала первой женщиной президентом Финляндии, но и занимала его целых 12 лет. Ее манеру общения называли излишне резкой, а стиль правления достаточно независимым. Видимо, поэтому она с юности четко знала, чего хочет, получила диплом юриста и сходу пошла в политику.

Тарья Халонен

Халонен активно поддерживала ЛГБТ-сообщества, перестала ходить в лютеранскую церковь после того, как женщинам запретили принимать сан священника, и славилась своей любовью к Че Геваре. От первого брака у нее есть дочь, тоже политик. А со своим вторым мужем Тарья расписалась после 15-ти лет совместной жизни. Ее сложно назвать женщиной, которая слишком увлекалась модой, однако за все, перечисленное выше, ей можно это простить.


Как писал ранее Hyser, после обработке 100% данных с избирательных участков стало известно, что за кандидата от правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали 59,52% избирателей или 1 млн 147 тыс. 627 человек. За ее оппонента Григола Вашадзе из партии «Единое национальное движение» проголосовали 40,48% пришедших на выборы (780 тыс. 633 человека).

Также Hyser писал, что Москва выдвинула Киеву ультиматум с требованием признать результате «выборов» на временно оккупированных территориях.

Кроме того, в Кремле сделали заявление относительно «выборов» на оккупированных территориях Донбасса.