Эксперт «раскусил» план Путина по Черному морю

Захват украинских кораблей вполне мог развязать Третью мировую войну.

Именно к этому стремился российский президент, дав приказ штурмовать корабли ВСМ Украины, передаёт  Обозреватель

Именно так считает эксперт-международник Валерий Кравченко.

3 мировая

По его словам, РФ планомерно готовилась к полноценной агрессии, и это было только вопросом времени, но план Кремля провалился.

«И о девяти военных базах, которые строились вдоль всей границы с Украиной в течение последних трех лет, тоже известно. И насколько далеко эти базы от границы тоже – это всего 20-50 километров вглубь. И то, что формировалась ударная группировка – тоже, мы ожидали этих событий», – добавил Кравченко.

Он напомнил, что большую войну всегда начинает некий инцидент. Так было с Первой и Второй мировыми войнами и такие инциденты как раз являются следствием провокаций, подобных захвату кораблей ВМСУ.

3 мировая

«Я думаю, что сейчас мы живем в такое время, когда следует ожидать вот таких инцидентов везде. Мы должны соизмерять каждый шаг и быть бдительными, потому как что угодно может спровоцировать войну с Россией», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, ситуация в Черном море уже не перерастет в военные действия, ведь накал обстановки сошел на нет.

«Но давайте будем честными: Украина учится на своих ошибках. Когда говорили: Иловайск, Дебальцево, там была такая ситуация, надо было вводить военное положение. Так вот вам такая же ситуация! Тогда не ввели – ну и дураки, что не ввели. А теперь, чем более прямой и жесткой будет реакция Украины, тем более понятными будут наши тезисы в Европе – чего мы хотим в этой войне и где есть наши национальные украинские интересы», – подытожил Кравченко.

3 мировая


Как известно, произошел инцидент утром, 25 ноября. Пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время его планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполя, хотя украинцы своевременно передали четкое сообщение о движении группы из двух бронекатеров и одного буксира.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции. В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25.

Hyser напоминает, что после инцидента в Керченском проливе, Петр Порошенко объявил в стране военное положение.

Также известно, что украинский президент Петр Порошенко собрал заседание среди участников силовых ведомств для обсуждения вопроса по усилению обороноспособности страны.

Hyser писал, что Россия стремится создать угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, заявил Порошенко.