Украина намерена дать зеркальный ответ на агрессию РФ в Керченском проливе

В Украине рассматривают вопрос применения зеркальных действий в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе.

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. Он отметил, что украинские власти уже занялись обсуждением ответных мер стране-оккупанту, пишет «Интерфакс».

«Что касается зеркальных действий. Да, принимаются решения относительно проведения соответствующих зеркальных действий как ответ нашей страны российскому агрессору», — пояснил Гуськов.

СБУ

Он также добавил, что в Украине все ресурсы направлены на то, чтобы освободить военнопленных моряков трех захваченных кораблей и вернуть сами судна.

Кроме того, Гуськов отметил, что российские спецслужбы могли умышленно «сливать» радиопереговоры о ситуации в Керченском проливе, чтобы затем дискредитировать украинскую разведку и Службу безопасности Украины.

По его словам, российские спецслужбы 28 ноября повторно передавали данные по каналам связи, информация с которых была обнародована 26 ноября украинской стороной.

суд, плен, Россия, Украина, Азовское море

«Любая спецслужба, когда противник раскрывает возможность прослушивания ее сотрудников, сразу меняет каналы связи или переходит на шифрованный режим. Похоже, что россияне, которые пытаются придерживаться этого правила на Донбассе, в этот раз никак не реагируют», — сказал Гуськов.

Он добавил, что есть и вторая версия. «Хотим сразу отметить, что не собираемся заниматься троллингом в то время, когда 24 украинца находятся в плену российских спецслужб. Но не исключаем, что пренебрежение правилами противодействия радиоразведке со стороны отдельных представителей российских спецслужб может быть связанно или с примитивизмом в работе, или с обычной глупостью», — заявил руководитель аппарата главы СБУ.

По его словам, в этом случае перехваченные радиопереговоры свидетельствуют, что спецслужбы РФ пытаются восстановить аккустическую обстановку, в которой происходил таран украинского судна: от российского офицера на борту корабля «Дон» добиваются громкости, которая была близкой к реальным переговорам от 25 ноября.

«Это необходимо для фальсификации новой записи разговора, чтобы завуалировать российское нападение. Например, как ответ на якобы вооруженную провокацию со стороны украинских кораблей», – заявил Гуськов.

Он отметил, что подобные методы неоднократно использовались российскими спецслужбами, чтобы скрыть преступления на Донбассе.

Напомним, что СБУ проводит обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры Павла.

Ранее Hyser сообщал, что СБУ представила доказательства спланированной атаки РФ в Азовском море.

Также мы информировали, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.

Источник: OBOZREVATEL