Порошенко экстренно собрал руководителей силовых ведомств

Украинский президент Петр Порошенко собрал заседание среди участников силовых ведомств для обсуждения вопроса по усилению обороноспособности страны.

Среди силовиков принимающих участие в заседании, были министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко и руководители других ведомств.

В ходе своего выступления президент приказал доложить о выполнении поручения поддержать семьи наших пленных моряков.

Полторак

«Во время каждого моего международного разговора, интенсивность которых сегодня чрезвычайно высока, ставлю вопрос о консолидации позиции мира относительно требования к РФ о немедленном освобождении наших моряков», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, он прокомментировал ситуацию с захватом украинских моряков: «Передав сообщение о движении через пролив, украинская сторона также четко подтвердила готовность взять на борт лоцмана для проведения соответствующих навигационных услуг. Абсолютно идентично с тем, как это было в сентябре во время предыдущего прохода».

Порошенко

Порошенко уточнил, что группа моряков сделала все правильно во время прохождения через Керченский пролив. Они своевременно передали четкое сообщение о движении группы из двух бронекатеров и одного буксира.

Известно, что утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполя. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Впоследствии стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие и захватила корабли ВМС Украины. Тогда же сообщалось, что ранения во время обстрела получили шесть украинских военных.

Муженко

Спецназ РФ захватил артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». В русский плен попали 23 моряка. Захваченные корабли отконвоировали на российскую военную базу в оккупированной Керчи. По сообщениям, в Керчи находятся и захваченные в плен украинские моряки.

Также в ходе совещания глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что Украина запретила въезд мужчинам с территории России в Украину в условиях военного положения: «Не допускаются в страну россияне-мужчины в возрасте от 16 до 60 лет».

Ранее Hyser писал о том, что после инцидента в Керченском проливе, Петр Порошенко объявил в стране военное положение.

Hyser сообщает, что учитывая инцидент между РФ и Украиной в Керченском проливе и введение военного положения, грозит ли украинцам масштабная мобилизация.

Также известно, что Россия стремится создать угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, заявил Порошенко.

Источник: Обозреватель