«Готовятся к наступлению России. НАТО разблокирует свой нейтралитет. А это уже глобальная война», — Маломуж

Глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах Николай Маломуж рассказал, что Украина практически не может оказывать реальное влияние на сектора, так как не были наработаны оперативные позиции.

Среди них локальные контакты и влияния, возможности получить информацию о разведке, сообщает Politeka.

«Россия имеет там более мощные позиции: экономические, политические, безопасности. Там мощные подразделения ФСБ, бизнеса, СМИ России и т. д., которые монополизировали эти секторы», — подчеркнул бывший руководитель Службы внешней разведки Украины.

Он указал, что обычно Российская Федерация больше контролирует ситуацию в информационной, оперативной, кадровой сфере, контролируя все сектора с позиций спецслужб, и действует мгновенно. В свою очередь, Украина обычно получает информацию и уходит за процессом.

маломуж

«Мы не использовали те поводы, которые были, для начала наступления. Мы связали себя Минским форматом, который запрещает различные наступления, хотя он не имеет юридического или даже дипломатического статуса. Под ним подписались только представители этих всех образований, посол РФ и представитель от Украины, а не первые лица государств. Это должны были быть представители соответствующих структур, которые имеют полномочия для решения проблемы», — отметил Маломуж.

Кроме того, он указал, что, учитывая реальную агрессию Российской Федерации, Украины могла бы наработать механизм ответа, который снял бы проблему оккупации.

маломуж

«Сейчас готовятся к сценарию наступления России. Но к этому готовится и РФ — к глобальным наступательным операциям. В этой ситуации НАТО разблокирует свой нейтралитет. А это уже глобальная война», — пояснил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины.


ВВС Бельгии осуществили перехват российских истребителей Су-27. Событие случилось над Балтийским морем 28 ноября. Причиной стало то, что российскими военными пилотами не были предоставлены планы полетов.

Напомним, Укрпошта сказала, как будут выплачивать пенсии в военное положение.

Также Hyser писал, что Россия меняет условия применения ядерного оружия.

Стало известно, что Европейский суд требует от России освобождения украинских моряков.