СБУ проводит обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры Павла

Служба безопасности Украины проводит следственные действия у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла (в миру Петр Лебедь). Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Работа проводится по поручению главного управления Нацполиции в Киевской области.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 161 УК — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

СБУ, Киево-Печерская лавра

Правоохранители проводят обыски по месту жительства и размещения имущественного комплекса, который принадлежит митрополиту Павлу.

Продолжаются следственные действия.


Напомним, ранее Кабинет министров Украины отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

СБУ, Киево-Печерская лавра

Как сообщалось ранее, 6 ноября депутаты Тернопольского областного совета обратились в Министерство юстиции Украины, управление Службы безопасности Украины в Тернопольской области и прокуратуру с просьбой дать оценку факту незаконной регистрации права пользования на 6 сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, которую недавно осуществил регистратор КП «Струсовское» в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, обеспечив аренду лавры для УПЦ (Московского патриархата) до 2052 года.

Кроме того, стало известно, что сотрудники СБУ в очередной раз предотвратили попытку вербовки украинских  граждан иностранными спецслужбами.

Согласно сообщениям пресс-центра СБУ провела спецоперацию по выявлению враждебных элементов и предотвращению втягивания российской ФСБ на территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, групп наших соотечественников в преступную деятельность в пользу агрессора.

Напомним, что юрист УПЦ МП прокомментировал решение Минюста по Почаевской лавре.

Как сообщал Hyser, военное положение в Украине — закон вступил в силу.

Также Hyser писал, что Порошенко заявил о передислокации ВСУ в район возможной атаки России.