Украина разрывает десятки договоров с Россией

Украина в ближайшее время расторгнет еще около 40 двусторонних договоров с Россией.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». Он подчеркнул, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 1997 года прекращает существование.

«Мы дали России четкий месседж и дипломатическую ноту, что он прекращает существование в соответствии с процедурой, которая в него заложена. Поэтому никакого договора не будет. Через шесть месяцев после того, как мы его подали, он совсем прекращает свое существование», — заявил Климкин.

климкин МИД

По его словам, за последнее время «уничтожено» 48 двусторонних соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, чтобы это не помешало украинским гражданам.

Климкин подчеркнул, что Украина в корне пересматривает всю двустороннюю договорно-правовую базу с Россией.

Азовское море корабли

Вопрос отмены Договора о дружбе всплыл в украинской политике из-за обострения ситуации в Азовском море. Еще с середины весны российская береговая охрана массово тормозила для досмотра торговые корабли, направлявшиеся в украинские порты или из них.

На фоне этих событий, правда, с двухмесячной задержкой, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина уже прошла подготовку к прекращению действия Договора о дружбе. Как говорит Порошенко, по вине Москвы соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

Договор был подписан еще в 1997 году и является главным документом, до сих пор определяющим отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, договор конкретно закрепляет территориальные границы двух стран, а также признает их нерушимость.

Напомним, что Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщило, что в Керченском проливе обнаружено очень большое скопление кораблей, которые не в состоянии войти в порты Мариуполя и Бердянска в результате блокирования пролива Россией.

В сообщении министерства говорится, что в период 25-27 ноября текущего года общее количество кораблей в проливе и вокруг него выросло более, чем в 2,5 раза, до 421 корабля. При этом речь идет не только об украинских, но и об иностранных судах.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также мы информировали, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.

Источник: OBOZREVATEL