Более 400 суден: Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (Мин ТОТ) сообщило, что в Керченском проливе обнаружено очень большое скопление кораблей, которые не в состоянии войти в порты Мариуполя и Бердянска в результате блокирования пролива Россией.

В сообщении Мин ТОТ говорится, что в период 25-27 ноября текущего года общее количество кораблей в проливе и вокруг него выросло более, чем в 2,5 раза, до 421 корабля. При этом речь идет не только об украинских, но и об иностранных судах.

Торговые суда вынуждены оставаться в акватории Азовского и Черного морей, без возможности захода в украинские порты, из за нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В министерстве также сказали, что такие действия РФ могут говорить о намеренном нарушении норм Конвенции, а также Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в Азовском море от 2003 года.

Кроме того, Россия аналогичным образом, нарушает право государств на свободное судоходство и проход кораблей третьих стран. Названные выше Конвенция и Договор дают такие же права их торговым кораблям, какие есть у России и Украины, отметили в Мин ТОТ.


Как ранее сообщалось, в воскресенье, 25 ноября, Российская Федерация провела блокирование прохода в Керченском проливе украинским судам: буксиру «Яны Капу» и двум бронекатерам «Бердянск» и «Никополь». Украинские корабли совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Командование ВМС Украины заявило, что о данным переходе было заранее сообщено российской стороне, как это предусмотрено международными нормами судоходства.

Во время инцидента российский корабль «Дон» пошел на таран украинского судна и нанес ему значительные повреждения. Ко всему, во время выхода украинских кораблей из Керченского пролива по ним был открыт огонь на поражение. Причем, корабли ВМС Украины уже возвращались в порт Одессы, так как не получили никакой информации о возможности следовать через пролив.

В результате данного акта агрессии шестеро украинских военнослужащих получили ранения, все 23 члена экипажа украинских судов взяты в плен.

Hyser сообщил о том, что Австрия сделала заявление по санкциям против России.

Стало известно, что Трамп отказался встречаться с Путиным из-за конфликта в Керченском проливе. 

Hyser также писал о ситуации в Азовском море.