Украина выплатит помощь каждому схваченному Россией моряку: озвучена цифра

Каждый из пленных украинских моряков, которых захватили российские военные под Керчью, получит денежную компенсацию от государства.

Об этом сообщил в своем Фейсбуке Степан Полторак. Как утверждае министр обороны Украины приказ уже подписан. Государство обещает по пятьдесят тысяч гривен для каждого моряка.

«По поручению Президента Украины Петра Порошенко только что подписал приказ о предоставлении материальной помощи в сумме 50 000 гривен каждому из военнослужащих ВМС Украины, которые выполняли задачи в районе Керченского пролива и были незаконно задержаны и взяты в плен 25 ноября 2018», — сообщил он.

полторак

При этом Полторак сообщил, что Генеральный штаб вместе с Министерством обороны также ведут работу с правозащитниками.

«В частности, речь идет о правовой поддержке украинских военных моряков на международном и национальном уровнях, постоянное информирование общественности о состоянии военнопленных, а также мер, принимаемых украинской стороной с целью возвращения наших воинов домой», — сообщил он.


Напомним, напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС.

В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна. В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен.

А в ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение.

полторак

В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны. Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.

В России же заявили, что задержали украинские судна в связи с неповиновением требованиям и опасным маневрированием. После чего завели дело о нарушении государственной границы.

О причинах нападения высказались несколько украинских экспертов. Народный депутат Мустафа Найем отметил, что вся подлость этой войны в том, что никогда до конца непонятно, где реальность, а где – игра.

«Где «торговля на крови», а где мы даром отдаем врагу наши заводы, шахты и комбинаты. Где Виктор Медведчук представитель Украины, а где он же – кум президента страны-агрессора дома в гостях у президента Украины.

Где вообще на самом деле воюют, а где – договорняк. И, наконец, где на нас действительно напали, а где, пользуясь случаем, банально откладывают выборы», — отметил народный депутат.

Журналист Владимир Бойко считает, что украинские судна были захвачены для того, чтобы ввести военное положение в Украине. По его словам, Юлии Тимошенко придется голосовать за введение военного положения, поэтому в будущем она не сможет критиковать Порошенко за отмену выборов.

Напомним, что в МИД Венгрии объяснили, почему не осуждают РФ за атаку в Керченском проливе.

Как сообщал Hyser, в РФ застрелили троих мужчин, планировавших громкие убийства.

Также Hyser писал, что российские журналисты показали несуществующий приказ президента Украины.